Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

Приамурье скорбит по поводу смерти народного художника России Александра Тихомирова

Приамурье скорбит по поводу смерти народного художника России Александра Тихомирова

Накануне скоропостижно скончался народный художник России Александр Тихомиров. Соболезнования его родным и близким выразил губернатор Александр Козлов. "Безвременно ушел из жизни человек, своим творчеством олицетворявший гордость и славу Приамурья. Он был гениальным Мастером", - отметил глава региона.

На пороге творческой мастерской Александра Тихомирова с утра лежат гвоздики от почитателей таланта. Студия, где последние годы рождались шедевры, на замке уже пятый день: все это время народный художник России находился в больнице. Для коллег по творческому цеху смерть друга стала неожиданностью.

«Санька просто был работяга, он просто брал кисть и работал. Я так понимаю: он положил жизнь на алтарь искусства», - сказал вице-президент Творческого союза художников России по ДФО Евгений Зверев.

«Сказать, что просто хороший человек, - ничего не сказать. Он для нас был и бог, и царь, и наш герой», - поделился художник Юрий Цепляев.

Александр Тихомиров - самый титулованный художник Амурской области, регалий не перечесть. Широкое признание потомственному живописцу принесло авторство нового направления в искусстве. Оконопись - детище, которому посвятил почти четверть века, религиозные сюжеты переносил на старые ставни. В общей сложности Тихомиров создал более 3-х тысяч оконописных работ.

«Я осознал со временем, что работа, доска - это молитва в красках. То есть я помолился, и вот она висит и вибрирует, и каким-то образом излучает то доброе, что я туда сгенерировал - мою любовь», - рассказывал народный художник России.

С Александром Тихомировым чета Переверзевых познакомилась почти 40 лет назад. Вместе занимались спортом, ходили в походы, крестили детей. Дружбу не сломали ни годы, ни тем более слава, которая пришла к народному художнику России в постперестроечные годы.

«Он был очень скромный, не выпячивал себя, что народный художник, титулованный. Он ко мне на тренировки приходил. На соревнования приглашал его, чтобы он на награждении вручал грамоты победителям - приятно получить награду из рук такого уважаемого человека», – рассказал заслуженный тренер России Геннадий Переверзев.

Год назад Александр Тихомиров был удостоен звания почетного гражданина Благовещенска. Заслуженно, считают коллеги. Автограф мастера в виде мозаики украшает издательский комплекс и дом быта "Элегант". На его счету десятки выставок, в том числе и зарубежных. Пять оконописных икон находятся в коллекции Президента Владимира Путина.

А в ближайшие месяцы работы амурского живописца будут путешествовать по миру в составе международной выставки "Дунай - Янцзы - Волга", объединившей 300 художников из Китая, России и Европы. Александр Тихомиров был одним из организаторов этой акции.

Прощание с народным художником России Александром Тихомировым состоится завтра в Благовещенском кафедральном соборе с 11-ти часов. В полдень начнется отпевание.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.