Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

Белогорские старшеклассники проходят военизированные сборы

Белогорские старшеклассники проходят военизированные сборы

Десятиклассники Белогорска и прилегающего района проходят пятидневные военизированные сборы. Школьники изучают уставы, занимаются тактической, огневой и физической подготовкой.

До реальной службы в армии этим ребятам еще больше года, и то, если никуда не поступят учиться. Но здесь и сейчас они постигают другую науку - военную.

«Это ежегодно, у нас всегда проходят сборы в войсковых частях. Военные с нами сотрудничают, ребята практически вливаются в работу военнослужащих по призыву. Они знают, что их будет ждать в армии», - рассказывает начальник сборов Елена Кузиляк.

На занятиях десятиклассники отрабатывают на практике знания, полученные на уроках по основам военной службы. Тактическая и огневая подготовка, физкультура, строевая. Всего 35 часов. Даниилу Будко все это не в новинку. Он уже несколько лет занимается в патриотическом клубе.

«Хочу после школы поступить в высшее рязанское училище ВДВ, чтобы защищать свою Родину. Я давно этим занимаюсь, мне все легко дается. А кто это впервые видит - им очень сложно», - говорит участник сборов Даниил Будко.

Занятия проходят с 8 утра до 3-х часов дня. В части дети не ночуют. На уроки отводится по 45 минут. Каждым учебным местом руководит профессиональный военный.

«Мы старались так назначить руководителя занятий, чтобы они отвечали за свой профиль. Они могут ясно и точно донести информацию, знания и умения до обучаемых», - говорит врио заместителя командира бригады по работе с личным составом Иван Еленваренко.

Нормативы по физподготовке здесь не отличаются от школьных, а вот на профильных войсковых учебных точках к десятиклассникам предъявляют армейские требования.

«Школьник - он и есть школьник, но, тем не менее, они дисциплинированнее становятся. Строевая стойка и движения у них другие, и порядок передвижения другой, то есть меняется человек за эти 5 дней», - отмечает старший помощник начальника отделения призыва Белогорского военкомата Александр Кривонос.

Всего в Белогорске и районе в сборах участвуют более 400 школьников - все, кого допустили врачи. Принимают ребят три воинские части. Каждому десятикласснику поставят итоговую оценку, а лучших поощрят отдельно.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.