Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

"Неупиваемая Чаша" и новый препарат: как помогают амурским алкозависимым

"Неупиваемая Чаша" и новый препарат: как помогают амурским алкозависимым

Литургия с принятием желающими обета трезвости состоялась в Благовещенском кафедральном соборе - у православных сегодня праздник иконы "Неупиваемая Чаша". Наш корреспондент узнал о традициях, связанных c этим чудотворным образом.

Чтобы провести праздничную литургию, отец Александр приехал из Зеи. В своем приходе возглавляет общество трезвости и здорового образа жизни. Помолиться перед иконой "Неупиваемая Чаша" за себя и близких пришли несколько десятков верующих. Лишь один принял обет воздержания от никотина и алкоголя.

«Обеты трезвости люди должны давать по согласованию со своим священником, то есть это должны быть люди воцерковленные. Должен быть целый процесс подготовки», - рассказывает отец Александр (Донесенко).

Православное духовенство возрождает традиции. В последний раз амурские верующие обет трезвости давали 100 лет назад. Клятва может быть временной (например, на период Великого поста) или на всю жизнь. Кроме того, за помощью вправе обратиться близкие зависимого.

«Человек же должен во что-то верить. И если сам он не может справиться, будет молиться иконе, и она ему будет помогать. Помощь нужна, и мы должны помолиться. Со слезами мы помолимся, и горячая молитва будет услышана Богом», - говорит прихожанка Галина Зубакина.

В отделении неотложной помощи при наркодиспансере всегда многолюдно. Из 20-ти коек свободна только одна. Со всей области сюда привозят пациентов с острой интоксикацией. Из запойного состояния выводят за несколько дней. Затем переводят в стационар. Вылечив тело, берутся за душу. После длительной терапии половина зависимых попадает в диспансер вновь.

«В этом возвращении иногда есть положительный смысл. Люди возвращаются, потому что понимают, что они ничего не сделали для своего выздоровления. Очень часто они возвращаются вновь уже более осознанно», - отмечает медицинский психолог Амурского областного наркологического диспансера Людмила Тракова.

На учете у наркологов сегодня состоит около 16 тысяч амурчан. В основном - алкозависимые, возраст большинства - от 25 до 40 лет. Больных в последние годы становится меньше. Чтобы избежать социальных последствий, люди идут лечиться анонимно. К радости врачей, появился препарат нового поколения, который не позволяет получать удовольствие от приема спиртного.

«Он блокирует определенные участки рецепторов, которые ранее у человека вызывали огромный выброс дофамина - собственного вещества, которое является основой нашего комфорта. На базе работы с врачом-психотерапевтом в общей схеме реабилитации для людей, использующих этот препарат, меняются жизненные привычки», - поясняет врач-психотерапевт Амурского областного наркологического диспансера Евгений Брагин.

Неважно, каким способом больные выходят из состояния зависимости: с помощью лекарств, при поддержке психологов или духовных наставников. Главное признать проблему, подчеркивают специалисты.

Наталья Чигвинцева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.