Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

«Главные кадры нашей жизни»: 1989 год

«Главные кадры нашей жизни»: 1989 год

Нехватка товаров народного потребления, социальные противоречия и одни из последних торжественных моментов советского периода истории области. Всё это представлено в очередном фрагменте документального фильма ГТРК "Амур" "Главные кадры нашей жизни".

Конец 80-х - время тотального дефицита товаров народного потребления. В Бурейском районе в одном из промышленных магазинов оператор Благовещенской ТВ-студии запечатлел заполненные прилавки, а люди жаловались, что нужных им вещей среди продаваемых нет.

«У нас не удовлетворен спрос по стиральным машинам очень большой. Почти на 60% мы не удовлетворяем спрос. В месяц поступает 10-20, а желающих купить и 50-60 бывает», - говорили продавцы.

В конце 80-х заговорили о неперспективных селах – таких, как некогда цветущая Чудиновка Свободненского района. Планы по обустройству инфраструктуры были забыты, а в результате одно из отделений колхоза "Красный партизан" сначала обезлюдело, а потом и вовсе закрылось. На месте некогда оживленных улиц можно было встретить заброшенные и полуразвалившиеся постройки, заросшие бурьяном поля и огороды. Похожая судьба и у сел Апрельское и Пионер в Магдагачинском районе. После того как в их окрестностях прекратили добычу золота, местное население оказалось никому не нужным.

А морозным утром 2 декабря 1989 года на привокзальной площади Тынды было необычайно многолюдно. Встречали пассажирские поезда, которые одновременно с западного и восточного участков магистрали привезли тех, кто 15 лет назад начинал прокладку железной дороги в глухой северной тайге.

В 89-м страна еще продолжала собирать макулатуру. С приходом гласности на массовую акцию журналисты взглянули по-иному. Оказалось, что среди вторсырья попадалась абсолютно не использованная бумажная продукция, то есть изначально никем не востребованная.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.