Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

В Ивановском районе восстанавливают временную переправу рядом с рухнувшим мостом

В Ивановском районе восстанавливают временную переправу рядом с  рухнувшим мостом

Администрация Ивановского района намерена подать в суд на сельхозпредприятие, по вине которого, как считают местные власти, обрушился мост, соединяющий села Ерковцы и Черкасовка. Это произошло в начале мая, когда аграрии пытались переправить 30-тонный бульдозер. В сельсовете до сих пор действует режим ЧС. Проезд уже начали восстанавливать.

Владимир Заварницын, много лет отработавший в поле, на этот раз временно отстранен от посевной. Он сушит и ремонтирует бульдозер, который нарушил спокойную жизнь двух маленьких сел, когда рухнул в реку, утащив за собой бетонные плиты и сваи. Механизатор чудом пережил жуткое ДТП.

«Никогда в жизни не поеду по этому мосту, не надо мне такого больше! Я и документы там утопил, и очки утопил, и телефон утопил», - говорит механизатор.

Владимир рассказывает, это - единственный мост к полям сельхозпредприятия, где он работает, и самый короткий путь. Теперь фуры, груженные семенами, отправляются в объезд - это 150 километров по болотам и бездорожью.

За мостом 8 тысяч гектаров земель, из них треть к этому времени уже должны были засеять соей, но аграрии смогли закрыть план всего на 150 гектаров, ведь для тяжелой техники проезд здесь запрещен. В принципе, знак действует для всех, но владельцы легковушек внимания на него не обращают. За час шаткое строение преодолели шесть автомобилей.

За рекой остались порядка 30 человек. Магазинов и аптек нет. Чтобы попасть в райцентр или соседнюю деревню, люди пробираются по половине моста на свой страх и риск. Но скоро поврежденную переправу огородят. Неделю назад рядом начали отсыпать временный проезд. Это сооружение, считают подрядчики, будет надежнее старого бетонного, которое было рассчитано под КамАЗы и УАЗики. Течение здесь небольшое, четыре трубы с потоком воды справятся.

«Они под него делают основание - там засыпан крупный камень скальный, скальная порода. Она утрамбовалась, утопилась уже. Сейчас выкопали, отсыпаем щебнем, чтобы не было пустот под камнем, засыпаем, укладываем трубы, выставляем их по уровню и также расклиниваем, чтобы они потом не размывались», - поясняет главный инженер компании-подрядчика Вадим Тумасов.

Будут ли восстанавливать рухнувший мост, пока не ясно. Власти рассчитывают на включение объекта в целевую программу, а также намерены обратиться по поводу возмещения ущерба к владельцам сельхозпредприятия, которому принадлежит бульдозер. Речь идет о 50 миллионах рублей.

«Мы будем в судебном порядке пытаться эти издержки возместить. Когда предприятие везло негабаритный бульдозер, они должны были получить согласование с нами, с ГИБДД, но эти согласования не были получены, они самостоятельно поехали через мост», - заявляет глава Ивановского района Владимир Кондратьев.

Растениеводы же считают: мост рухнул от старости, но, чтобы проезд наладили быстрее, предоставляют в помощь подрядчикам свою технику. Движение, обещают ремонтники, восстановят недели через три.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.