Жильцы благовещенского общежития задолжали за ЖКУ семь миллионов рублей

Жильцы благовещенского общежития задолжали за ЖКУ семь миллионов рублей

Обесточить, описать имущество, выселить из комнаты. Таковы варианты решения вопроса со злостными неплательщиками из благовещенского общежития по Нагорной, 16. Общая непогашенная сумма здесь внушительная - 7 миллионов рублей. К проблемным потребителям наведались представители всех ресурсоснабжающих организаций в сопровождении судебных приставов.

Из 170 комнат на собрание, о котором, кстати, всех предупредили заблаговременно, вышли жильцы максимум 10-ти. Двери открывали разве что те, кто вовремя платит по счетам. За коммунальные услуги люди задолжали более 150-ти тысяч рублей! Специалисты пока только предупреждают о печальных последствиях такой беспечности.

«Увидев уведомление о том, что будет выселение за долги, люди идут, узнают. Решаем все вопросы в частном порядке. Конечно, лучше все сразу оплатить. Но если нет средств, тогда частично, по возможности», - говорит ведущий специалист Благовещенского городского архивного и жилищного центра Евгений Шведов.

Жильцы 80-ти комнат не платят больше года. Ограничить в коммунальных услугах всех сразу - не выход. В секциях есть и добросовестные потребители. А вот адресно отключить от электричества вполне реально. Только как попасть к должнику? Счётчиков у большинства местных обитателей попросту нет. Между тем общий долг дома за свет - 800 тысяч рублей.

Понять и простить? Возможно и такое. Специалисты предлагают реструктуризацию, рассрочку - что угодно, лишь бы не прибегать к крайним мерам.

«Самой эффективной мерой здесь остается подача искового заявления в суд. На сегодняшний день рассматривается возможность ограничения электричества в таких домах целыми секциями», - говорит начальник Благовещенского РКЦ филиала энергокомпании Дмитрий Каландия.

Такой вариант возможен, только если вся секция в числе должников. Жительница общежития Татьяна Сизова предполагает: это может подействовать, но её соседи точно найдут способ не остаться без света. Сама ничего не должна, хоть и суммы в квитанциях жуткие: на установку счётчика не хватает денег, и приходится платить по нормативу.

«Ужасно! У меня сестра за квартиру столько платит, сколько я за комнату в общежитии. Получается 5 тысяч полностью оплата со светом за комнату 18 квадратов», - говорит Татьяна.

Рейд выдался не слишком успешным: всё завершилось описанным телевизором на сумму в 300 рублей. Имущество у большинства должников неликвидное, говорят приставы. Так что финалом разбирательств может действительно стать массовое выселение.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.