ГТРК "Амур" требуется корреспондент с опытом работы и специалисты в группу компьютерного обеспечения. Прием резюме: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Навыки спасения на воде отрабатывают амурские курсанты-моряки

Навыки спасения на воде отрабатывают амурские курсанты-моряки

Ходить на шлюпках, пользоваться гидротермокостюмами и усаживаться в спасательный плот учатся первокурсники амурского филиала МГУ имени Невельского. На производственной базе учебного заведения, которая находится в Новопетровке, у курсантов началась практика.

На десять летних дней курсанты МГУ поменяли душный город на деревенские просторы – отрабатывают навыки, необходимые каждому моряку.

«Люди, которые составляют судовой экипаж - штурманы-судоводители, электромеханики, механики - традиционно должны получить навыки спасения на воде. Здесь молодые люди учатся надевать гидротермокостюм, отрабатывают посадку в плот, ходят на шлюпке, учатся грести - это тоже непростой навык. И получают теоретический навык по такелажной практике - это морские узлы», - рассказывает директор амурского филиала МГУ имени Невельского Евгений Тарлаков. 

Обеспечивают университет средствами спасения и сопутствующим снаряжением судоходные компании - будущие работодатели студентов. В этом году партнеры подарили МГУ очередные 10 гидротермокостюмов.

«Гидротермокостюм используется в речном, морском флоте для спасения в холодной воде, используется на больших судах, на малых. В  этом костюме можно находиться до 24 часов в холодной воде - от минус 3 до плюс 10 градусов», - рассказывает курсант амурского филиала МГУ имени Невельского Леонид Рабошабко.

В 6 утра подъем, зарядка, завтрак. В 8 уже начинаются занятия. Одна группа отрабатывает навыки спасения, другая учится ходить на шлюпках. После обеда - адмиральский час (время на отдых) и до самого вечера - снова изучение морского дела.

«Важно синхронно делать движения веслами. Если не будем делать синхронно, то будем просто стоять на месте, течением будет сносить назад», - говорит курсант Руслан Татауров.

Эти занятия - подготовка к первой практике на море, которая запланирована на февраль 2018-го. Ребятам предстоит провести около трех месяцев на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин", которое базируется во Владивостоке. Но чтобы заработать право ступить на корабль - нужно постараться уже сейчас.

«По итогам этой практики выписывается два сертификата: по личному выживанию на воде (это как раз связано с гидрокостюмами, со спасательным плотами, греблей на ялах) и второй сертификат они получают по охране судов от терроризма (это у нас еще будет дополнительная подготовка прямо в филиале)», - говорит начальник отдела практики амурского филиала МГУ имени Невельского Петр Зубань.

К слову, сертификаты ребятам вручают международного образца, а значит, для этих моряков будут открыты любые водные просторы.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.