Юбилейный заплыв "Дружба" объединил 300 участников из России и Китая

Юбилейный заплыв "Дружба" объединил 300 участников из России и Китая

Юбилейный заплыв через Амур под названием "Дружба" вновь объединил приверженцев здорового образа жизни из России и Китая. В этом году число участников достигло 300.

15 лет на двух берегах пограничной реки собираются смелые и отчаянные люди, ведь и физическая, и моральная подготовка для сложного маршрута должна быть на высоком уровне. Здесь не только амурчане, на международный заплыв приезжают и жители других регионов.

"Я в Благовещенск приехал к родственникам и сделал все возможное, чтобы участвовать в заплыве. Это для меня необычно и ново, но я думаю, что все пройдет хорошо", - признался участник заплыва "Дружба" из Ростова-на-Дону Дмитрий Лисунов.

С 2001 года заплыв не состоялся всего дважды: в 2003 - из-за вспышки атипичной пневмонии, а еще через 10 лет Приамурье накрыло наводнение. В этот раз природа благоволила пловцам.

"Первый свой заплыв я посвятила мужу, у него 16 июля день рождения. Сегодня я поплыву уже в третий раз и посвящаю опять ему. Много эмоций, которые словами не передать, нужно самому попробовать, чтобы все это прочувствовать", - рассказала участница заплыва "Дружба" Наталья Вашурина.

Российские спортсмены зашли в воду ровно в 10 по местному времени. Дистанция по прямой небольшая - всего 800 метров, но течение значительно затрудняет задачу и удлиняет путь. Безопасность пловцов обеспечивают сотрудники МЧС, врачи и полицейские, контролируют обстановку и пограничники.

Почти через час после старта группы россиян к нашему берегу прибыла команда Поднебесной - 200 человек. Для них это не только знак дружбы, но и отличный способ отметить День воды, который в Китае празднуется 16 июля.

"Для меня это двойной праздник, я впервые решился проплыть через Амур. Мне 61 год. Это настоящее испытание! Но я справился и я очень этому рад. Надеюсь, река принесет мне удачу и здоровье!" - поделился участник заплыва "Дружба" с КНР Си Чэньсянь.

По русскому обычаю дорогих гостей встретили с хлебом и солью. В течение дня для пловцов организовали экскурсии по достопримечательностям Благовещенска.

"Для нас очень важно (для людей, которые живут на границе), что нас река не разъединяет, а объединяет. И мы, люди, живущие по эту сторону реки, и наши китайские товарищи по другую сторону делаем все для того, чтобы дружить и вместе развивать наши приграничные взаимоотношения", - подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

Кстати, международный заплыв "Дружба" больше не является единственным мероприятием, которое связывает две страны на Амуре. Традиционно теперь зимой проводится хоккейный турнир на этой же реке. В следующем году он пройдет в день рождения великого советского хоккеиста Валерия Харламова, 14 января.

Алексей Шевченко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.