Амурские археологи исследовали уникальные артефакты на территории Китая

Амурские археологи исследовали уникальные артефакты на территории Китая

Археологи, которые в составе первой Российско-китайской экспедиции обследовали места древнейших поселений по берегам Амура, в скором будущем обещают сделать уникальные открытия. Они только что вернулись из поездки и уже готовы озвучить интересные исторические данные.

Такая комплексная разведка вдоль пограничной реки проводилась впервые. Амурским археологам это дало возможность исследовать артефакты, которые от посторонних глаз коллеги из соседнего государства раньше скрывали. На российском берегу группа работала на участке от Благовещенска до Поярково, на китайском изучался тот же географический район: от Хэйхэ до Сюнькэ.

Специалисты смогли осмотреть находки, которые датируются эпохой неолита (8 тысяч лет до нашей эры). Археологи впервые обнаружили в Китае так называемый талаканский венчик - это горловина керамического сосуда, изготовленного на заре нашей эры или чуть раньше. Прежде такой раритет находили только на территории Амурской области.

«Одни и те же люди жили здесь и там. Амур не был границей. И мы стремимся увидеть идентичные археологические объекты, идентичный археологический материал. Каждый новый предмет, который мы находим, является своеобразным пазлом в общей картине», - сказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.