Михаил Корнеев признал вину, но попросил возобновить следствие

Михаил Корнеев признал вину, но попросил возобновить следствие

Экс-директор обанкротившейся фирмы "Россия" публично раскаялся и признал свою вину. Сегодня в Благовещенском городском суде Михаил Корнеев произнес последнее слово, которое, возможно, таковым не станет. Обвиняемый представил суду новые факты и попросил возобновить следствие.

Последнее слово Корнееву уже давали в апреле, и тогда приговор не был вынесен. В этот раз заседание проходило без телекамер. Обвиняемый подчеркнул, что у предприятия, которое он возглавлял 20 лет, не было двойной бухгалтерии и дочерних фирм-однодневок, активы не выводились, преднамеренного банкротства не задумывалось. Основной причиной разорения Михаил Корнеев считает экономический кризис 2008-го года.

Сейчас подсудимого обвиняют за "Присвоение или растрату, совершенные организованной группой". В последнем слове бывший гендиректор фирмы "Россия" попросил переквалифицировать вменяемую ему статью на "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве" или на "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности".

«Данная просьба мотивирована, прежде всего, тем, что все, что было мной совершено, не носило признаков личного обогащения. Просто не хватило времени, организационных ресурсов, технических возможностей выполнить все задуманное и начатое. А также прошу не применять в отношении меня наказания, связанного с лишением свободы, так как, не находясь в местах лишения свободы, я смогу больше принести обществу пользы и оправдать доверие», - сказал Михаил Корнеев.

Подсудимый также заявил, что при рассмотрении дела в суде был выявлен ряд важных деталей и попросил возобновить следствие, вызвать на заседание экспертов.

Кстати, по делу, которое уже признано одним из самых резонансных в амурской судебной практике, проходят около тысячи потерпевших и свыше 200 свидетелей.

«Я потерял больше двух миллионов! У меня снесли дом, я получил компенсацию и отдал ему. Он ни копейки никому не вернул», - рассказал вкладчик ООО "Россия" Николай Редька.

Напомним, крупную амурскую компанию "Россия" объявили банкротом в декабре 2010-го. И лишь четыре года спустя Благовещенская городская прокуратура смогла направить в суд дело, состоящее более чем из 400 томов. На протяжении всего процесса Михаил Корнеев находится на свободе - под подпиской о невыезде. Общая сумма долга его фирмы составила около трех миллиардов рублей, в основном это деньги обманутых дольщиков и вкладчиков.

Чтобы люди получили квартиры, пришлось вмешиваться областным властям, региональное правительство нашло нового подрядчика. А вот те, кто свои деньги отдали Корнееву под проценты, до сих пор добиваются правды в суде.

Что касается сегодняшнего заседания, то последним словом обвиняемого оно и завершилось. Будет ли возобновлено следствие, участники процесса узнают 3 августа.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.