Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

Родной край - сердцу рай: Почему экс-амурчане возвращаются домой

Родной край - сердцу рай: Почему экс-амурчане возвращаются домой

По данным Амурстата, в сравнении с прошлым годом миграционный отток населения снизился на 48%. К тому же немало среди наших земляков тех, кто, уехав в другие регионы, решают вернуться. Почему - интересовался наш корреспондент.

Переехать из Благовещенска в Волгоград к сестре и дочери Николая Берибесова заставило несчастье - смерть супруги. Прожил там 15 лет. Но все это время, признается, хотелось вернуться в Приамурье.

«Чем Волгоград мне не понравился - это серый город. Сейчас он, правда, начал строиться, жилые дома строят. А раньше, видимо, промышленность была развита, железобетонные дома стоят, из серого железобетона. Тянуло в Благовещенск, привлекают здесь люди, климат, речки», - признается Николай Берибесов.

А Марина Мишка успела изрядно поколесить по Китаю. Уехать туда решила спонтанно - совмещать в Благовещенске работу в офисе и тренером в спортзале стало невмоготу. Проблем с языком не было, зато столкнулась с другими трудностями.  

«Первые два месяца у меня были проблемы с пищеварением, потому что еда другая, вода другая, приправы другие. Я похудела на пять-шесть килограммов. Полтора года (за исключением полутора месяцев) я прожила в тех городах, где нет ни одного иностранца.  Тебе не хватает просто того, чтобы человек рядом с тобой сел и поговорил, просто приобнял и ты успокоилась», - делится Марина Мишка.

Так что Марина ретировалась из Поднебесной. А на родине исполнила давнюю мечту - открыла кафе. Теперь работа точно в удовольствие, радуется девушка.

Появляются у амурчан также бизнес-идеи, связанные с получением дальневосточного гектара. К примеру, уехавший в свое время в Москву Прохор Семенов оформил его одним из первых и намерен вернуться, чтобы зарабатывать на организации охоты и рыбалки в Зейском районе.

«Это будет первый на Зейском водохранилище подобный проект.  Хочется приехать в тайгу, где нет никакой суеты, можно спокойно поохотиться, порыбачить», - делится планами Прохор Семенов.

По данным статистиков, сегодня в области проживает 801 тысяча человек. Специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы демографическая ситуация в Приамурье улучшится. Областные власти разработали план социально-экономического развития до 2025-го. Один из пунктов программы - обеспечить прирост населения до 805 тысяч.

«К 2025 году на территории области планируется создание за счет проектов порядка 20 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. Понятно, что на данные рабочие места будут привлекаться, в том числе, и люди, которые проживают в настоящее время на других территориях», - говорит заместитель министра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенева.

«Строятся новые предприятия, космодром. У нас есть определенные основания говорить о том, что миграционная убыль населения снизится», - прогнозирует  главный специалист-эксперт отдела Амурстата Евгений Бурлаев.

По словам специалистов, в область уже сейчас активно переезжают из Хабаровского и Приморского краев, Москвы и даже с солнечной Кубани. Причем половина в этом потоке - экс-амурчане, те, кто точно поняли: где родился, там и пригодился.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.