Требуется специалист на должность руководителя ПТО. Вопросы по тел. (4162) 223-752, резюме отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Староверы из Уругвая хотят присмотреть своим дочерям женихов из Архаринского района

Староверы из Уругвая хотят присмотреть своим дочерям женихов из Архаринского района

Староверы, которые переселились под Свободный из Уругвая, хотят присмотреть своим дочерям женихов из Архаринского района. Там ещё осталось несколько семей, которые живут по прежним религиозным канонам. Такие союзы могут не только закрепить в Приамурье молодые пары, но и возродить целые поселения.

Борисовы уже не могут сказать однозначно, староверы они или нет: в семье строго соблюдают пост и крестят детей, мужчины, как и положено, отпускают бороды, а вот Татьяна Ивлиевна не бьет поклоны, не носит сарафанов и стрижет волосы, хотя пожилые считают это недопустимым. Единственное - в доме грех сидеть сложа руки. Поэтому Прокопий Феофанович в свои 68 не разгибает спины - в самый солнцепек он на земляничной клумбе. Староверы - отличные садоводы, охотники, рыболовы и пасечники.

«Охотником штатным 14 лет был, потом в лесхозе лесником, - рассказывает житель с. Грибовка Прокопий Борисов. - Ну а если я сяду, у меня ноги откажут, кто меня кормить тогда будет? Ложись и помирай тогда».

И правда, говорят в сельсовете, староверы всегда живут в достатке, их легко можно узнать по аккуратным домикам. Во власть эти люди не идут, предпочитают налаживать своё дело.

«Они трудолюбивые, у них всё спорится, всё получается. Работников держат 2-3. Легковые, иномарки есть, грузовые есть, тракторы (3-4 трактора). Они для работы всё, у них всё есть, они молодцы, но работают они только на себя», - поясняет глава Грибовского сельсовета Александр Свининников.

Корни Александра Свининникова тоже ведут к староверам, правда креститься он надумал только сейчас. Линия прервалась, когда его бабушку из общины похитил красный казак. Советская власть, говорят амурские учёные, вообще попортила кровь приверженцев исконной веры: стали фиксироваться смешанные браки, дети пошли в школы и захотели получать высшее образование, границы между укладами разных людей начали стираться, а общины - разрушаться. Хотя Архаринский район, как был когда-то одним из 3 старообрядческих центров области, так и остался. Правда, староверы там стали более современными и уже не сторонятся цивилизации.

Самсон Иванович настаивает: он убеждённый старовер. Родился и всю жизнь прожил в тайге, занимался промыслом, дважды отбивался от медведя. Хоть и пришлось быть коммунистом, от религии никогда не отрекался. И даже женился бы по наказу родителей, если б не судьба.

«Она родила девочку, а моя мать вот меня родила. Ну и они сделали помолвку сразу. А по староверческим законам, раз уже определили родители, значит, я уже не имел права жениться на другой. Прошло время уже, лет 17-18, я её так и не видел. Они попали под сильный ливень, и она простудилась и умерла, а я остался свободным», - рассказывает житель Архары Самсон Кравченко.

Самсон Иванович связал свою жизнь с родственницей своей названой супруги, Марфой Иосифовной, с которой в браке уже больше 60 лет. Они считают: необходимо возрождать чисто староверческие семьи. Достойную пару в Архаринском районе себе намерены подыскать девушки, приехавшие к нам из Уругвая. Они как раз сейчас на выданье.

«Потому что там парни трезвые, крепкие, хорошо стоящие на ногах, умеющие зарабатывать деньги, воспитанные в традициях, обычаях староверия, прошедшие, так скажем, стажировки в монастырях», - считает кандидат филологических наук, исследователь языка и культуры староверов Амурской области Нина Архипова.

В последний раз свататься в Грибовку староверы приезжали ещё в 90-х. Этого ждут уже и местные жители, которые много лет не были свидетелями соблюдения исконных русских традиций.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.