В Зейском районе в безвозмездное пользование выделено порядка 120 гектаров

В Зейском районе в безвозмездное пользование выделено порядка 120 гектаров

В самом большом районе области - Зейском - обработали свыше двухсот заявок на получение дальневосточного гектара. Уже заключено 76 договоров. Люди берут землю под индивидуальное строительство и сельское хозяйство.

Один в чистом поле. Павел Кузнецов уже несколько месяцев живет и трудится на собственной земле. Зимой отец шестерых детей взял девять бесплатных гектаров - по одному на каждого члена семьи. За это время своими руками построил загон для скота и небольшой домик для себя.

Семья Павла живет в нескольких десятках километров отсюда - в Зее. В райцентре у него был небольшой бизнес. На деньги от его продажи фермер купил десять бычков. Пока косить траву приходится вручную. Обладатель наделов признается: первый год пилотный - к зиме все коровы пойдут на мясо. В планах вновь закупить КРС будущей весной, а также использовать земли и под другие нужды.

«Идей очень много, конечно. И теплицы можно поставить и выращивать, получается, все. И эксперименты провели. Все растет обалденно. Гуси, утки. Уже место приметил на бугорке. Болото есть рядом для гусей. Развивать надо дальше это все. У нас теперь только вперед дорога. Назад некуда», - рассказал получатель дальневосточных гектаров Павел Кузнецов.

На выделенной земле есть и участки под покос, и небольшие болотца, и даже речка рядом. Кроме Павла Кузнецова свои дальневосточные гектары вблизи Амуро-Балтийска взяли еще пять семей.

«Люди брали по пять-восемь гектаров. Столько, сколько им нужно. Мы не можем расшевелить свое население, приучить для того, что нужно оформлять земли. То есть люди держат скот и косят сенокосы неоформленные», - сетует глава Амуро-Балтийского сельсовета Галина Ларина.

За одним только Амуро-Балтийском закреплены 1365 гектаров свободных земель сельхозназначения. Зейский район - самый просторный в Приамурье. Здесь есть и бескрайние поля, и красивейшие горы, где даже в середине лета еще не сходит лед. Гектары здесь берут и на севере (у Снежногорского), и на юге.

«Обращаются со всей территории страны, но большинство, конечно, заявок от местных жителей. В основном берут земли сельхозназначения. То есть для ведения личного подсобного хозяйства, для крестьянско-фермерского хозяйства. Есть земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов, под строительство магазина», - говорит и.о. председателя комитета по имуществу администрации Зейского района Любовь Тарасова.

Сейчас в Зейском районе уже выделено в безвозмездное пользование 120 гектаров. Обработано больше 200 заявок. Здесь готовы к наплыву потенциальных землевладельцев. Наделов хватит всем.

 

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.