Требуется специалист на должность руководителя ПТО. Вопросы по тел. (4162) 223-752, резюме отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Крик о помощи: глава сельсовета грозится снести дом бульдозером

Крик о помощи: глава сельсовета грозится снести дом бульдозером

Дом, в котором проживает многодетная семья с ребенком-инвалидом, глава сельсовета грозится снести бульдозером. Сигнал об этом поступил на линию содействия ГТРК "Амур" в Касаткино Архаринского района. Официально строения уже не существует - его списали после наводнения четырехлетней давности.

В семье Москаленко что ни день, то новый концерт. Правда, сценарий один и тот же, уверяют супруги: их то закидывает письмами прокуратура с требованиями покинуть дом, то на дверь указывают местные власти.

«Как мне жить? Куда идти? Палатку на улицу ставить с тремя детьми и проживать там?», - негодует  Елена Москаленко.

Сюда Москаленко вселились год назад, покинув частные владения в Архаре. Тут старшему Никите дышать легче.

«Ищут родители не там, где им хорошо, а там, где ребенку-инвалиду хорошо. Ему здесь комфортно. Деревня есть деревня, тут можно семью большую прокормить, мы, вот, хозяйство держим», - признался Николай Москаленко.

Эту деревяшку должны были снести еще четыре года назад после наводнения, но под статусом "хозпостройки" оставили бывшим владельцам, родителям Николая.

По данным местной администрации, балки тут превратились в труху, а окна прогнили, стены покрывает плесень, потолок вот-вот свалится на голову.

«Дом непригоден для проживания. Прокуратура (если вдруг обрушится балка) привлечет к ответственности меня. Но они хотят жить в Касаткино! Почему именно в Касаткино, а не в Архаре? Я понять не могу», - возмущается глава Касаткинского сельсовета Татьяна Калинина.

Супруги Москаленко настаивают: из Архары в Касаткино переехали не по своей воле - за них договорились сотрудники управления соцзащиты, угрожая изъятием детей.

«То ли из-за времени, то ли из-за отсутствия должного присмотра здесь проваливаются полы, виснет потолок, разрушается отделка. Дом вообще сейчас больше похож на сарай. А в подполье и зимой, и летом, говорят в семье, стоит вода», - рассказала наш корреспондент Анна Босенко.

Деревяшку в центре Архары семья Москаленко купила в 2012-м году. По документам, потратив все средства материнского капитала - 365 тысяч рублей. В то время на эти деньги, к слову, можно было заехать в добротное жилище, говорят в районной администрации. Однако сейчас многодетная мать клянется: ее чуть ли не заставили приобрести рухлядь, а межведомственная комиссия одобрила сомнительный вариант. Впрочем, контролировать качество жилья, приобретаемого за маткапитал, закон не обязывает и по сей день. Никого, кроме самих покупателей. В любом случае сейчас, уверены специалисты, детям здесь находиться опаснее, чем в Касаткино.

«По крайней мере, там печь нормальная, дом был побелен, покрашен. Хотя, может быть, по площади он для данной семьи маловат, но сравнивать не с чем», - рассказала директор Архаринского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Шуранова.

В районном управлении соцзащиты отмечают: семью Москаленко нужно хотя бы поставить в очередь на жилье. Однако глава Касаткинского сельсовета рассказывает: сейчас в муниципальном фонде ни одного свободного квадрата. После наводнения редкий дом не затронуло водой. Некоторые постройки для своих работников выкупает и ремонтирует местное сельхозпредприятие. Николай, кстати, сейчас пытается устроиться туда на работу.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.