Требуется специалист на должность руководителя ПТО. Вопросы по тел. (4162) 223-752, резюме отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задержан бывший руководитель предприятия "Тындалес"

Задержан бывший руководитель предприятия "Тындалес"

Из-за пятимиллионной задолженности по зарплате задержан бывший руководитель предприятия "Тындалес". Расследуется уголовное дело. Готовится к изъятию техника, которая неправомерно числилась проданной.

Квадрат в десятки километров изучают с воздуха. Точных координат, где находится пропавшая техника, у следователей нет. Поэтому приземляемся в ближайшем к лагерю лесозаготовителей месте, дальше - пешком по просекам.

«26 единиц техники различной: автомобили, техника специальная для лесодобывающего предприятия. Основная задача - ее обнаружить и изъять. Сделки по ее реализации были признаны судом ничтожными по исковому заявлению конкурсного управляющего. Мы предполагали, что она может использоваться предприятием, директором которого является подозреваемый наш по уголовному делу», - рассказал начальник следственного отдела по г. Тында СУ СКР по Амурской области Иван Худеев.

Обвиняемый Александр Юшкевич заключен под стражу. При нём сотрудникам "Тындалеса" задолжали почти 8,5 миллионов рублей. За полтора года конкурсного производства частично удалось погасить просрочку. Однако 66 человек по-прежнему ждут своих зарплат.

«Общий долг "Тындалеса" перед своими работниками на сегодняшний день - более пяти миллионов рублей. Вновь образовавшаяся компания "Татаул Лес", куда и перешли многие сотрудники банкрота, зарплату тоже платит нерегулярно. По словам самих трудяг, последний расчет с ними был еще в мае. И все же в тындинской тайге активно продолжается вырубка леса», - пояснила наш корреспондент Светлана Дегтярёва.

«Задерживают потихонечку, а так нормально. У нас вот кубов напилишь - получишь, не напилишь - не получишь. Вдвоем работаем на комплексе только, а там не знаю. Русские только мы вдвоем, в основном корейцы. Так нормально, работаем, природа, воздух свежий», - объяснил оператор лесозаготовительной машины Роман Шендецкий.

Оптимизму рабочих можно только позавидовать. Что касается пропавшей техники, то следователи на этот раз идентифицировали лишь внедорожник, который одиноко стоял без колеса на таежной базе предприятия. Машину передали на ответственное хранение, перед тем как она уйдет с молотка. У компании-банкрота описано имущества на сотни миллионов рублей. Но это рыночная стоимость, которая, говорит конкурсный управляющий, по факту считается завышенной.

«Сегодня, например, покупатель пришел и купил запчасть какую-нибудь за 30 тысяч рублей, а завтра кто-нибудь пришел и купил пути железнодорожные за два миллиона. Как только снизится цена на имущество, когда вырастет покупательский спрос, тогда будет быстрее идти гашение», - рассказала конкурсный управляющий АО ЛПК "Тындалес" Светлана Семеняк.

Проблема с долгами по зарплате стоит на особом контроле в правительстве области. Идет комплексная работа правоохранителей, представителей региональной и муниципальных властей.

«Мы помогаем нашим предприятиям, в том числе, разрешать те проблемы, трудности, с которыми они сталкиваются при выполнении своих обязательств. Потому что зачастую кто-то с ними не рассчитывается, зачастую конкурсному управляющему не оказывается мера поддержки. Всё это мы делаем только для того, чтобы человек получил заработанные деньги», - объяснил губернатор Амурской области Александр Козлов.

К тем же, кто своим работникам платить упорно не хочет, принимаются самые строгие меры. Экс-директору "Тындалеса" грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.