Требуется специалист на должность руководителя ПТО. Вопросы по тел. (4162) 223-752, резюме отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Амурский рынок недвижимости испытывает дефицит покупателей

Амурский рынок недвижимости испытывает дефицит покупателей

Ипотечный процент, побив все рекорды предыдущих лет, продолжает снижаться, но баланс между спросом и предложением на амурском рынке жилья все еще не достигнут. Из-за дефицита покупателей в области уже закрылись десятки риелторских агентств.

Валентина Плыгун буквально несколько дней назад стала счастливой обладательницей собственных квадратных метров. Двушку в не самом отдаленном от центра города районе удалось купить за миллион восемьсот - в ипотеку. Сама такой вариант, скорее всего, бы не нашла, признается новосёл. Помогли специалисты.

 «Во многих квартирах есть перепланировки, они могут быть неузаконенные (сделали, документы не доделали). И много очень таких нюансов, о которых, я допустим, не знала. Я бы сама не заметила. Сотрудники агентства качественно проверяли документы. Где-то что-то не так, доделывали,- делится Валентина Плыгун.

В фирме, куда обращалась Валентина, сегодня трудятся порядка 40 риелторов. Пожалуй, это единственная амурская компания в этой сфере, которой удалось не только удержаться на плаву, но и существенно расширить штат. Процесс купли-продажи недвижимости не остановится даже самые тяжелые годы, говорят здесь.

 «Самое главное, чтобы клиент ушел довольным, вся наша работа строится на этом. Мы держим руку на пульсе, следим за изменениями рынка - как меняется экономика в стране, финансовое состояние людей, какие у них предпочтения. На квартиры тоже бывает мода. Когда-то были в моде гостинки, сейчас они не в моде. За этим всем надо следить,- делится риелтор Инга Полторак.

Президент гильдии риелторов Приамурья приводит статистику. В годы расцвета этого бизнеса на амурском рынке было порядка сотни агентств, сейчас вдвое меньше. Уходят в основном недавно созданные компании и те, кто специализировался исключительно на сделках с недвижимостью.  

 «Если не закрываются - они перепрофилируются. Они ищут дополнительные источники доходов, дополнительные виды деятельности. Например - кадастровые работы, оценочная деятельность, юридические услуги. Вот эти виды деятельности, когда они в совокупности, они позволяют балансировать на уровне необходимой рентабельности,- рассказывает   президент Гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский.

Сейчас самое удачное время для покупателей недвижимости, комментируют специалисты. Цены на жилье, особенно на вторичном рынке, достигли многолетнего минимума. Между тем продавцы квартир пребывают не в самом лучшем настроении. Убытки терпят особенно те, кто вынужденно прощается с жилплощадью.

 «В течение года, даже у нас в доме, люди помимо меня, продающие квартиры, потому что срочно хотят уехать, скидывают до миллиона. Потому что люди уже не готовы просто платить столько денег, очень большая конкуренция на рынке недвижимости сейчас. Если раньше, например, эту квартиру можно было продать за 6,5 миллионов, то в этом году 5,5 - нам риелторы говорят - это уже потолок,- делится Анастасия Козырина.

И картина не изменится, пока предложение будет превалировать над спросом, как это происходит сейчас. Медленно, но все же выравнивают ситуацию низкие ставки по ипотечным кредитам. Некоторые банки в Амурской области предлагают взять ссуду уже даже под 8% годовых. 

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.