На Ерковецком угольном разрезе провели соревнования среди машинистов

На Ерковецком угольном разрезе провели соревнования среди машинистов

Разрезать арбуз и разбить яйцо - задание отнюдь не для участников кулинарного конкурса. Виртуозность управления экскаваторами и бульдозерами продемонстрировали машинисты Ерковецкого разреза. Лучшие получили награды от "Амурского угля". Сейчас предприятие испытывает дефицит кадров. Здесь ждут как молодых, так и опытных горняков.

В будни и выходные, днем и ночью на Ерковецком угольном разрезе кипит работа. Но сегодня необычный день - машинисты соревнуются: загружают вагоны на время.

«Чем быстрее будут грузиться вагоны, тем больше будет их отгружаться. Далее соблюдение всех требований безопасности, отсутствие просыпей, отсутствие потерь угля, размещение угля в вагоне, равномерность - все это считается комиссией как результат работы машиниста», - говорит заместитель генерального директора  АО "Амурский уголь" по энергомеханическому хозяйству Владимир Рымзин.

Такие конкурсы для машинистов экскаваторов, бульдозеров и тепловозов "Амурский уголь" проводит ежегодно. В пяти номинациях   по два представителя Ерковецкого и Северо-Восточного разрезов - лучшие из лучших. В конкурсной программе и необычные задания.

«Приварили к пяте нож, нож состоит из железа, специальной нержавеющей стали. Сейчас участники конкурса будут  соревноваться в мастерстве разрезания арбуза», - говорит начальник участка Сергей Глотов.

Этот экскаватор весит 160 тонн - он один из самых миниатюрных на разрезе. Юрий Пузиков машиной управляет играючи. За рычагами уже почти 30 лет. Легко справляется и с нарезкой арбуза, и с загрузкой угля. Его рекорд - 59 вагонов за смену (целый угольный состав).

«Как с армии пришел, устроился в разрез. Раньше еще был Новорайчихинский. И всё - с тех пор трудимся», - говорит Юрий Пузиков.

Средний возраст работника "Амурского угля" - 45 лет. Предприятия ждут молодежь. Здесь уже заключили договоры о прохождении практики со студентами вузов Благовещенска, Хабаровска и Иркутска. И на Ерковецком, и на Северо-Восточном разрезах будущим машинистам, механикам и водителям предложат высокие зарплаты, стабильную работу и полный соцпакет.

«И больничный оплачивается, и в отпуск иди - ты ничего не теряешь. При выходе на пенсию у нас 0,15% платится единовременное пособие. У нас оплачивается проезд в отпуск раз в три года. Мы предоставляем бесплатное жилье в Райчихинске, и Варваровке», - рассказывает заместитель генерального директора АО "Амурский уголь" по персоналу Татьяна Дудакова.

"Амурский уголь" готов обеспечить работой и уже опытных горняков из других регионов страны - независимо от того, захотят ли они переезжать с семьями или работать вахтовым методом. Неподалеку от Ерковецкого разреза, в Варваровке, к концу следующего года достроят рабочий городок на 70 человек.

«Здесь будут также находиться инженерно-технические работники и, естественно, рабочие. В городке имеется общежитие, но мы уже не можем разместить тех людей, которых привлекаем из других регионов», - говорит генеральный директор АО "Амурский уголь" Андрей Расщупкин.

И жильем, и работой прибывающих горняков обеспечат надежно. На Ерковецком месторождении разведанные запасы угля будут добывать еще больше 200 лет. За первое полугодие два амурских разреза дали стране больше полутора миллионов тонн твердого топлива. Здесь обновляется парк техники, а лучших работников премируют. Юрию Пузикову, к примеру, как победителю конкурса весь следующий год будут платить прибавку в четверть зарплаты.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.