«Амурский бройлер» уничтожил все поголовье из-за подозрения на птичий грипп

«Амурский бройлер» уничтожил все поголовье из-за подозрения на птичий грипп

Из-за подозрения на птичий грипп "Амурскому бройлеру" пришлось уничтожить сразу миллион голов куриного стада. Охлажденное мясо от этого предприятия примерно на месяц исчезнет из магазинов не только области, но и Приморья, и Хабаровского края. А "заморозки" хватит всего недели на две, говорят специалисты.

В цехах сейчас проводят дезинфекцию - в профилактических целях, как говорят в компании: никакой опасности ни для пернатых, ни тем более для людей нет. Произошедшее - следствие того, что при исследовании контрольных проб у федеральных экспертов возникли подозрения, что куры заражены вирусом, который бушует в Китае. Он не опасен для человека, но инфицированная птица начинает терять вес, а предприятие - доходы.

При повторном - более глубоком - анализе образцов предположения не подтвердились. Однако на фабрике уже оставили только родительское поголовье. Эти 200 тысяч кур содержатся отдельно, и сомнений по поводу их здоровья у специалистов нет. В Роспотребнадзоре подчеркнули: никакой угрозы для человека продукция "Амурского бройлера" не несет.

«Нас беда миновала, и предприятие не подлежит ликвидации, не закроется надолго. Сегодня на птицефабрике проводятся мероприятия по дезинфекции, по очистке помещений. Они закончатся 16 сентября, и птицефабрика начнет работать в обычном режиме», - сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко. 

«Два месяца не будет выручки. Два месяца 900 человек будут обеспечены... Понятно, кто заработал отпуск, уйдет в отпуск, а те, кто не могут этого себе позволить, будут обеспечены работой. Мы готовы два месяца в полном объеме поддержать весь наш коллектив», - заверил генеральный директор ООО "Амурский бройлер" Олег Турков.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.