Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

В Новобурейском разбираются, почему техническая вода обходится потребителям по цене питьевой

В Новобурейском разбираются, почему техническая вода обходится потребителям по цене питьевой

Жильцы многоэтажек по улице Дивизионной в Новобурейском начали обрезать водопроводные трубы в квартирах, чтобы не платить за поставку некачественной воды и водоотведение. Сомнительная услуга, считают около сотни человек, обходится им необоснованно дорого. В ситуации разбирался наш корреспондент. 

На Дивизионной сегодня очень оживленно: в дома привезли питьевую воду. Продают по талонам. Люди спешат запастись на неделю. Из кранов тут течет мутная зловонная жидкость, которую коммунальщики поставляют по цене чистой - 26 рублей за куб. По нормативам - втрое дороже. Еще и за водоотведение счета не в одну тысячу рублей.

Не желая оплачивать несуществующую услугу, Любовь Макарова и еще несколько ее соседок попросту обрезали в квартирах трубы. «Поставили пломбы, но с января опять стали идти квитанции на оплату этой воды. Я пошла разбираться, написала заявление, что я не пользуюсь, чтобы составили акт, что у меня нет в доме технической воды, что трубы обрезаны. Никто не приехал, не разбирался, опять идут квитанции», - рассказала жительница дома по ул. Дивизионная, 6.

Еще 5 лет назад жильцам этого дома Роспотребнадзор подтвердил: вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Ее нельзя пить. Факт поставок плохой воды от "Аквавиты" могут подтвердить и в управляющей компании: «По всей Дивизионной такая ситуация - вода людям подается техническая. Не знаю я, почему ООО "Аквавита" берет деньги, как за питьевую воду. Управляющая компания в ООО "Аквавита" писала отношение о том, чтобы людям сделали перерасчет. Они нам не ответили и людям перерасчет не сделали». 

Раньше управляющая компания снижала стоимость плохой воды наполовину. Но с прошлого октября ресурсники избавились от посредника и стали выставлять платежи в полном объеме. «Мы не берем оплату за техническую воду. У нас тариф на водоснабжение по питьевой воде. Все!» - прокомментировали поставщики.

В происходящем сейчас разбираются районные власти. В администрации подтвердили: кардинально исправить ситуацию именно в этом районе Новобурейского помогут только многомилионные вложения в инфраструктуру. Пока их нет, нужно привести в соответствие соотношение цена-качество.

«Мы посмотрим все документы, все начисления. Проверим правильность и законность расчетов. Если есть какие-то сомнения, неправомерные действия, мы, естественно, будем рекомендовать сделать перерасчет. Если он не будет произведен  добровольно, будем подключать прокуратуру», - заявил заместитель главы администрации Бурейского района Александр Ломов.

Тем, кто напишет заявления на неправомерные действия коммунальщиков, сделают перерасчет - людям не будут начислять сверхсуммы за пользование технической водой и откачку жидких бытовых отходов, заверили власти. С таким решением согласны и в жилищной инспекции, и в региональном министерстве ЖКХ. Пока же для мытья полов или стирки жильцы решили брать воду из ручья - здесь она чище и бесплатная.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.