Лучшие студотрядовцы с космодрома Восточный побывают на запуске ракеты с Байконура

Путевки на Байконур и международный военно-технический форум за результативность труда и волю к победе. На космодроме Восточный состоялось закрытие очередного сезона Всероссийской студенческой стройки. Лучшим из 29-ти работавших там этим летом отрядов признано объединение «Каникула» из Томской области.

День объявления победителей и вручения наград — и торжественный, и грустный. Для большинства он становится последним в большом и дружном коллективе. Восточный в этом году принял 400 парней и девчат из 19-ти регионов страны.

«Очень удивительная природа здесь, красивая — сосны, березы, леса богатые. Очень изменчивая погода, капризная — с утра могло светить солнце, а после обеда лил шквальный ливень просто. Также удивила экскурсия на космодром — грандиозное строение там увидели. Взяла реально гордость за свою страну — то, что у нас есть такие объекты, есть такие люди, которые могут это построить», — говорит боец отряда «Монтажник» Дмитрий Герасимов (Краснодарский край).

Гордиться этим ребятам нужно и собой. Студенты работали на стартовом и техническом комплексах — штукатурили, красили, благоустраивали территорию, разбирались в исполнительной документации. Молодежь задействовали и на строительстве метеостанции космодрома, и на возведении жилья в Циолковском.

«Безусловно, приходилось учить, но обучаемость очень большая, все схватывается буквально на лету. Организованность студентов, организованность отрядов. Было бы здорово, если бы они на будущий год у нас появились опять», — говорит руководитель проекта ГВСУ по спецобъектам Андрей Пономарёв.

Об этом же мечтают и большинство ребят, хоть однажды побывавших на космодроме. Некоторые отряды за четыре года Всероссийской студенческой стройки потрудились на Восточном столько же раз.

«Эта стройка стала частью истории нашего отряда. И я очень рад на самом деле, что в следующем году планируется строительство второго стартового стола, и мы сможем сюда поехать с новыми силами, с новыми ребятами», — признается командир отряда «Импульс» Захар Кривоносов (Воронежская область).

Лучшим по производственным показателям в этом сезоне назван отряд «Маяк» из Челябинской области. В комиссарской деятельности выделился ССО «Каникула» из Томской. Он же получил и знамя стройки, поскольку признан самым выдающимся по совокупности всех критериев.

«Было непросто, были сильные отряды. Это отряд «Эшелон» из Новосибирска, который уже несколько лет сюда приезжает — сильные ребята. Также отряд «Легион» (Воронеж), тоже сильные ребята. Но, как видите, мы сильнее, мы превзошли всех и выиграли эту стройку», — говорит боец отряда «Каникула» Алексей Коваленко.

Присудили организаторы и личные награды. Троих парней поощрили путевками на международный военно-технический форум «Армия-2017», еще троим ребятам выпал уникальный шанс побывать на запуске ракеты с космодрома Байконур. Среди счастливчиков — амурчанин Михаил Рослик.

«Каждый этап — весенний, зимний, осенний — я выкладываюсь на 100%. Стал весной лучшим комиссаром. Всё лето работал на благо отряда, на благо всех отрядов, призывал к активности, проводил мероприятия», — рассказывает комиссар отряда «Факел» Михаил Рослик.

Церемония закрытия летнего сезона — не для всех последний рабочий день на космодроме. Всегда кто-то остается поработать еще. В этот раз задержатся студенты Амурского госуниверситета — они будут продолжать помогать возводить Циолковский. А уже 15-го сентября здесь стартует осенний этап молодежной акции: прибудет пополнение из 200 человек. К слову, некоторые студотрядовцы и вовсе уже нашли себе тут постоянное место работы.

«У нас остались работать 62 человека. Это те ребята, которые с 2014-го по 2016-й год приезжали строить космодром в качестве бойцов студенческих отрядов. Сегодня это молодые специалисты, мастера, прорабы, инженеры, которые трудятся на благо космодрома», — рассказывает начальник группы молодежных проектов ГВСУ по спецобъектам Александр Храмов.

По итогам Всероссийской студенческой стройки-2017 официально на Восточный пока никто не трудоустроен, но молодежный кадровый резерв сформирован. В число кандидатов вошли порядка 40 человек.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.