Владимир Путин дал старт работе маслоэкстракционного завода в Белогорске

Владимир Путин дал старт работе маслоэкстракционного завода в Белогорске

В Белогорске официально открылся маслоэкстракционный завод "Амурский". Символическую кнопку нажали во время телемоста в рамках третьего Восточного экономического форума. Одновременно в ДФО заработали еще три производства: деревообрабатывающий завод в Хабаровском крае, горно-обогатительный комбинат в Якутии и фабрика огранки бриллиантов в Приморье.

Торжественный и долгожданный старт дан! Огромный завод построили меньше чем за два года. Успешно прошла опытно-промышленная эксплуатация. С нажатием символической кнопки МЭЗ "Амурский" начал официальную работу. И уже через сутки здесь будут принимать первую продукцию.

«Это очень знаменательное событие, на территории опережающего развития такой объект вводится впервые. На сегодня мы чувствуем уверенность в своих силах, знаем, что способны на это. Сложного там мало чего есть, мы спокойно можем все это внедрить», - говорит директор МЭЗ "Амурский" Василий Галицин. 

МЭЗ "Амурский" первым в стране станет выпускать соевый белок. Планируется занять четверть российского рынка, который сейчас в основном обеспечивают поставщики из Китая и Индии. Выпуск изолята, а также пищевой клетчатки и олигосахаридов стартует после строительства второй очереди завода - в 2019-м. Продукция первой - рафинированное и гидратированное масло, кормовой шрот. 190 тысяч и 40 тысяч тонн в год соответственно.

«В процессе рафинации удаляются все специфические запахи. Хорошее рафинированное масло (не важно, подсолнечное оно или соевое, кукурузное) не должно иметь никаких запахов. Если сравнивать подсолнечное или соевое масло, то соевое по питательной ценности стоит выше, потому что имеет на одну незаменимую жирную кислоту больше», - говорит главный технолог МЭЗ "Амурский" Аркадий Тихонов.

Востребован на рынке и лецитин, который активно используют в кулинарии. Даже летучие вещества, под воздействием высоких температур испаряющиеся из масла, имеют спрос. Так называемые погоны жирных кислот с большим содержанием витамина Е также поступят в продажу.

«Основные наши покупатели за пределами Амурской области - это по белкам Сибирь, Урал, масло мы продаем от Москвы до Владивостока, включая экспорт в сопредельное государство – КНР», - рассказывает первый заместитель генерального директора ООО "Амурагроцентр" Василий Омеляш.

Новое предприятие - это более 400 рабочих мест. Для сотрудников, которые переехали в Белогорск из других городов, даже построили отдельный многоквартирный дом. Его сдадут через две недели.

Завод возводили на основе элеваторов. Много лет их задействовали не в полную силу. Сегодня в зернохранилищах достаточно сырья для старта. Уже через месяц их заполнят новым урожаем. На проектную мощность - 22 тысячи тонн в месяц и 240 тысяч тонн в год - здесь готовы выйти уже сейчас.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.