Диетическое мясо: Амурская индейка выходит на дальневосточный рынок

Диетическое мясо: Амурская индейка выходит на дальневосточный рынок

Амурская индейка полюбилась не только благовещенским и белогорским гурманам, но и хабаровским. Единственная в области фабрика, где выращивают экзотическую птицу, за последний год увеличила объемы выпуска продукции вдвое. Кроме того, там наладили полный цикл производства.

Непрошенных гостей полуторамесячные птенцы встречают дружным клокотанием и любопытными взглядами. На следующей неделе эту четырехтысячную армию из яслей переведут в блок откорма. Содержат индюков по системе "все включено". Питание круглосуточное, подается автоматически. В месяц экзотические птицы съедают почти 100 тонн кормовой смеси. К концу года самки белой широкогрудой породы будут весить примерно 10 килограммов. Самцы в два раза тяжелее.

Возродить когда-то обанкротившуюся среднебельскую птицефабрику бизнесмены взялись три года назад. Начинали с пары сотен индюшек. Сегодня почти шесть с половиной тысяч голов, все с иностранными корнями. Яйца закупают во Франции, по 150 рублей за штуку. Но собственной инкубаторной станции пока нет, поэтому сотрудничают с тамбовской. Через пару недель там вылупятся около пяти тысяч птенцов. Здесь подсчитали: по итогам 2017-го получат вдвое больше дохода, чем в прошлом году.

«Все еще точно не распробовали, но очень большая категория спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой, являются нашими клиентами. Это диетическое питание для тех, кому противопоказано жирное мясо. Также очень много мамочек обращаются, которые начинают прикорм детям, так как мясо гипоаллергенное», - говорит фермер Дмитрий Ядыкин.

Без государственной поддержки таких результатов достигли бы не скоро, говорят бизнесмены. Год назад выиграли грант почти в пять миллионов рублей. Закупили оборудование, модернизировали птичник, установив инфракрасные лампы, поилки, сделали вентиляцию. Построили холодильную камеру. Сейчас нужно расширить убойных цех, нынешний уже с объемами не справляется.

«В наших планах ежегодно ввод хотя бы одного птичника в эксплуатацию. Это порядка 6-8 тысяч голов - дополнительно каждый год. У нас вся продукция без ГМО в отличие от западных производителей. Мы за свою продукцию ручаемся, нас постоянно проверяют», - говорит фермер Виктор Бабушкин.

Фабрика - с полным циклом производства. Мясо и разделывают, и перерабатывают, и упаковывают. Каждая партия, прежде чем попасть на прилавок, проходит исследования. За тщательный контроль отвечают сотрудники Россельхознадзора.

«В лаборатории исследуются около десяти показателей качества, это антибиотики, нитрофураны, амфениколы, токсические элементы. Если проба придет положительная, то на предприятии, на котором был произведен отбор проб, вводится усиленный лабораторный контроль. Т.е. в течение трех месяцев предприятие должно сдать 10 проб продукции из разных партий для исследований», - поясняет инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Людмила Буркман.

Использовать химию в производстве здесь считают неоправданным риском. Фабрика только завоевывает рынок. Распробовали экзотическое мясо уже за пределами области. Хабаровчане закупают товар оптом, и это при том, что в соседнем регионе также выращивают индейку. А в планах амурчан обеспечить своей диетической продукцией весь Дальний Восток.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.