Ивановский Дом природы взял на передержку двух медвежат из Зейского района

Ивановский Дом природы взял на передержку двух медвежат из Зейского  района

Двух медвежат, которые вышли из тайги и поселились на разъезде Улагир в Зейском районе, сегодня доставили в Ивановку. В местном Доме природы они будут жить пару недель, пока за ними не приедут специалисты из реабилитационного центра. Вместе с охотоведами Мишу и Машу встречал и наш корреспондент.

В Ивановку прямым рейсом из Зеи таежное такси доставило двух пассажиров - полугодовалых медвежат. Всё путешествие они находились в ящике. Перед дальней дорогой парочку покормили, поставили прививки, а также завели первые документы - международные ветеринарные паспорта.

Эти зверята стали настоящими знаменитостями. В августе они вышли из тайги на разъезде Улагир в Зейском районе - одни, без медведицы. Да так и остались там жить. Еды было много - их ежедневно подкармливали железнодорожники, которые и дали им клички - Маша и Миша. На Улагире они были настоящими хозяевами - ходили, где им вздумается, и даже на крышу залазили. Рано или поздно медвежата могли попасть под поезд. Косолапых поймали охотинспекторы.

«Машку поймали быстрей - на сгущенку. А Мишку уже подольше ловили, он на дерево залазил на высоту до 25-ти метров. Потом спустился, его тоже заманили сгущенкой», - рассказал старший специалист Зейского отдела управления по охране животного мира Амурской области Николай Дикун. 

800 километров пути с амурского севера малыши выдержали спокойно. Сразу после выхода в новый медвежий угол принялись за еду. Местные постояльцы новых соседей встретили с интересом. Хотя привыкнуть к медвежатам лисы, павлины и еноты вряд ли успеют. 

«Они здесь будут около 2 недель. Потом за ними приедут либо из реабилитационного центра из Хабаровска, либо из Приморского края. Мы с ними уже связались, они сейчас примут решение, кто и когда заберет их», - рассказал заместитель начальника отдела оперативного реагирования управления по охране животного мира Амурской области Артём Демьянов.

Во время передержки в ивановском Доме природы специалисты проследят за здоровьем Маши и Миши. Вернуться ли медвежата в лес или всю оставшуюся жизнь проведут в вольерах, пока неизвестно. Но экологи говорят: даже такая неволя лучше опасного соседства с поездами и охотниками.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.