Требуется специалист на должность руководителя ПТО. Вопросы по тел. (4162) 223-752, резюме отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На постановке «Мой внук Вениамин» с Лией Ахеджаковой зрители смеялись и плакали

На постановке «Мой внук Вениамин» с Лией Ахеджаковой зрители смеялись и плакали

Один из самых долгожданных спектаклей в рамках фестиваля «Амурская осень» дали в Общественно-культурном центре. Лия Ахеджакова, Александра Ислентьева в компании молодых актеров - Надежды Лумповой и Арсения Робака - рассказали зрителям историю маленькой еврейской женщины, которая так хотела сохранить свой род.

Героиня Лии Ахеджаковой - потерявшая почти всю семью во время Холокоста, живущая воспоминаниями о прошлом еврейская портниха Эсфирь Львовна. Она пытается найти своему сыну правильную невесту для продолжения рода, для этого и съездила в Бобруйск.

Двоюродная сестра Эсфирь - Лиза - акушерка, которая из-за несчастной любви успела побывать в психушке. Родственницы на кухне обсуждают будущего внука. По планам матери, Лева женится на Сонечке из Бобруйска, у них родится мальчик, и в честь дедушки его назовут Вениамином. Однако сын сбегает сразу после свадьбы, а невестка встречается с одноклассником Витей.

«В наше время мы «тормозим», молодежь помогает нам овладеть всякими нюансами в компьютере, к ним всегда можно обратиться. А  мы можем что-то подсказать, какие-то нюансы театральные. Это взаимно все, поэтому мы с удовольствием работаем с этими талантливейшими ребятами», - призналась заслуженная артистка РФ Александра Ислентьева.

Вскоре Соня узнает, что беременна. Вместе с Лизой они решают пока ничего не говорить Эсфирь. И это не единственная тайна. Невестка оказалась не совсем еврейкой, ее удочерили и кто ее настоящие родители - никому не известно.

«Наш первый город был Владивосток, видимо, меня продуло в самолете, я заболела ангиной. Все ходу мне не давали: «Надя, как ты? Надя, лежи! Давай мы тебе все принесем!» Я говорю, что у нас не коллектив, а чудо. Мы так смеялись с Сеней, когда я произношу на сцене "у меня ангина"», - рассказывает актриса Надежда Лумпова.

Неизменен женский состав, а Витю приходится регулярно искать. Арсений Робак - уже четвертый, кто играет роль молодого военного. Парни всегда востребованы, объясняют в коллективе. С историей о внуке Вениамине актеры объездили Прибалтику, Америку, Израиль, были в Белоруссии и, конечно, во многих городах России. Но далеко не везде публика купает в овациях.

«Есть города, где не очень-то театр в почете, как-то не приручил жителей и там хуже принимают. А в тех городах, где театр приручил зрителей, и они любят и ходят в театр, а не смотрят телевизор, там легко играть. Ваш город очень театральный», - отметила народная артистка РФ Лия Ахеджакова.

Сбежавший жених, некровная еврейка, неудачное самоубийство, произошедшее в коробке советской квартиры - это должно быть трагедией, но в итоге получается комедийная мелодрама. Эсфирь в финале решает смириться с истиной. Заявляет, что у нее нет сына, но появилась дочь. И совсем скоро у них родится тот самый внук Вениамин.

Зал стоял и еще долго не отпускал со сцены любимых артистов. Зрители смеялись и плакали одновременно. В непростую историю с хорошим концом поверил, пожалуй, каждый.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.