Уникальное явление: в Приамурье косули массово отправились к местам зимовки

Уникальное явление: в Приамурье косули массово отправились к местам зимовки

Популяция косули в Приамурье за последние пять лет резко сократилась - сразу на 10 тысяч особей. Виной тому хищники и браконьеры, говорят в областном управлении по охране животного мира. Безопасные условия для парнокопытных создают в Норском заповеднике. Как раз сейчас там наблюдают уникальное явление - сибирская косуля массово мигрирует через реку на зимовку.

В объективе телекамеры целое семейство! Через реку перебираются сразу десять сибирских косуль. Весну и лето эти грациозные животные проводят в Норском заповеднике, на зиму сибирячкам каждый год приходится возвращаться в непролазную тайгу Мазановского района и еще южнее, где снега меньше, а значит, и пропитание найти легче.

Косуле нужно преодолеть порядка 200 километров. Это примерное расстояние между Благовещенском и Циолковским. Одна из главных преград на пути к лучшей жизни - это река с довольно быстрым течением. Преодолевают ее как взрослые особи, так и детеныши, которым всего лишь несколько месяцев от роду. Но за всю историю наблюдений, утверждают эксперты, никто из четвероногих пловцов во время миграции не утонул. Гибель их может ожидать на другом берегу.

Как только длинноногие мигранты пересекают границу, рискуют наткнуться на ружье браконьера. В прошлом феврале, в, казалось бы, укромных уголках Мазановского района, где зимует косуля, задержали нелегальных стрелков с 11-ю тушами. В том числе из-за таких преступлений численность благородного стада в Амурской области снизилась за пять лет на 10 тысяч голов. В этом году в охотуправлении приняли решение в некоторых местностях запретить охоту на косулю вообще, в остальных сократить лимит на 20%.

Специалисты Норского заповедника уверяют: здесь косули могут оказаться только под прицелом видеокамеры. Правда, увидеть зрелищное таинство природы может далеко не каждый. До 10 октября, пока все косули не переберутся на другой берег, тут действует особый режим. 

«Косулю усиленно охраняют как сотрудники нашего учреждения, так и сотрудники охотуправления. Ведется патрулирование территории ниже и выше путей миграции. Непосредственно на месте миграции стараемся ее не беспокоить: передвижения на лодках минимум. Ни рыбаков, ни сплавщиков здесь не должно быть, чтобы не нарушать естественный ход», - говорит директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.

На берегу Норы лагерь учетчиков, откуда хорошо видно плывущих косуль и слышно, как они прыгают в воду. Поэтому, несмотря на то, что вокруг дремучий лес, а рядом палатка и костер, гитару сюда никто взять не решается. У косули практически музыкальный слух. 

«Она выходит на грань кустов, тальника и воды. Выходит, предварительно все обслушает, обсмотрит, чтобы ей перейти беспрепятственно. Поэтому она может подойти, почувствовать опасность и уйти обратно. И в определенное время не перейти», - рассказывает старший специалист управления по охране животного мира Амурской области Евгений Захарченко.

Раньше, вспоминают охотоведы, тут за раз можно было увидеть и сотню четвероногих пловцов. По речному коридору их веками ведет генетическая память, говорят ученые. Но все же постепенно пути миграции смещаются на север. Одна из причин смены маршрутов - потепление, считают специалисты.

«Место, на котором мы находимся, действительно уникально. Аналогов этому месту в мире, пожалуй, нет. Буквально на двухкилометровом отрезке реки в течение сентября и начале октября переплывают (каждый год по-разному) максимум до 1,5 тысяч косуль», - говорит заместитель директора Норского заповедника по научной работе Николай Колобаев.

Правда, в прошлом году экологи смогли насчитать на этом переходе всего 285 животных, в нынешнем за полмесяца - уже 160. Ученые надеются: это значит, что косуля пережила спад численности, который бывает раз в десятилетие, и весной вернется в заповедные места без потерь.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.