Цифровая эпоха: до отключения в Приамурье аналогового телевидения остался год

Цифровая эпоха: до отключения в Приамурье аналогового телевидения остался год

Всего год остаётся до полного отключения в нашей стране аналогового телевидения. Для большинства амурчан уже доступны в современном формате каналы первого мультиплекса (и, в частности, региональные версии "России 1" и "России 24"). Сейчас специалисты ОРТПЦ завершают монтаж передатчиков второго мультиплекса. Какие это открывает перспективы – в нашем материале.

Стойки с передатчиками аналогового телевидения ещё пока в строю. Но на смену пришли новые установки и ретрансляторы, способные принимать и передавать цифровой сигнал. По региону работают без малого 60 современных станций.

«Когда аналоговый сигнал передаётся в тракте, то любой узел или звено, которое его обрабатывает, вносит какие-то искажения. Мы это видим сразу непосредственно на экране. Цифровой сигнал, как правило, передаёт ту картинку, которая была создана на студийном комплексе», - поясняет заместитель главного инженера филиала РТРС "Амурский ОРТПЦ" Александр Бдицких.

О переходе на эфирное цифровое телевидение речь в России зашла 8 лет назад. Была разработана специальная федеральная программа, направленная на создание единого информационного пространства на всей территории страны. Параллельно с модернизацией передающих станций новое оборудование и технологии внедряли и создатели сюжетов и программ.

«Сейчас у нас показатели по аудитории самые высокие в области. Еще когда мы в цифре не были представлены, нам люди звонили и спрашивали, когда же этот момент настанет? А после того, как это событие произошло, звонков стало ещё больше. Люди стали нас благодарить, в особенности за канал "Россия 24". На "России 1" нас видела вся область, а с лета этого года все увидели, что мы производим для "России-24"», - рассказал и.о. заместителя начальника службы информационных программ ГТРК "Амур"  Олег Фёдоров.

Каналы первого мультиплекса доступны уже более чем для 98% жителей области. Старт вещания ГТРК "Амур" по всему региону в цифровом формате пришёлся на нынешний юбилейный год в истории компании - 55-летие со дня начала работы Благовещенской студии телевидения. Сегодня на части территории Приамурья (в областном центре, Белогорске и Свободном) можно смотреть программы второго мультиплекса - при наличии современной аппаратуры.

«Телевизоры после 2015 года оснащаются приёмником DVBT-2 - это название нужно смотреть в характеристиках. Я бы рекомендовал при покупке такого телевизора проверять его непосредственно в магазине. При помощи антенны и даже в автоматическом режиме вы вполне увидите его работоспособность. В Благовещенске – это 20 каналов», - пояснил инженер производственной лаборатории филиала РТРС "Амурский ОРТПЦ" Дмитрий Бдицких.

Дооснастить передатчиками второго мультиплекса специалистам осталось всего 11 станций из 56-ти действующих по области. Затем ещё будет настройка, и это оборудование законсервируют до отключения аналогового вещания. Это случится в октябре 2018-го, так что ещё есть время позаботиться о возможностях домашних экранов.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.