Диетическая сдоба и белковые конфеты: полезные продукты из сои разработали амурские ученые

Диетическая сдоба и белковые конфеты: полезные продукты из сои разработали амурские ученые

Стоит ли в переработке бобовых ограничиваться маслом и молоком? Амурские ученые разработали технологии производства множества продуктов для здорового питания из самой популярной в области сельхозкультуры - сои. На дегустации полезных лакомств побывал наш корреспондент.

Полезная сдоба - о такой могут только мечтать поклонники правильного питания и спортсмены. Булочки - это только первое, на что здесь падает голодный взгляд. Белково-ягодная сыворотка, желейная паста, которая по вкусу напоминает творожок. Вкусов множество. И что самое важное для заинтересованных предпринимателей - производство безотходное. 

«Например, технология получения соево-ягодной пасты из нашего амурского сырья, иргу и смородину мы взяли. Получили соевое молоко, добавили ягодные соки, отделили белок. Вот здесь белково-смородиновая паста десертная, которая, как здоровое питание, в качестве десерта может употребляться», - рассказывает заведующая лабораторией переработки сельскохозяйственной продукции ВНИИ сои Ольга Скрипко. 

Из сыворотки, которая осталась, получают вкусный напиток. Из окары - белково-углеводные конфеты, богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Их рецепт, кстати, разработали только 26-го сентября, так что наша съёмочная группа - в числе первых дегустаторов.

«Сейчас мы будем готовить морковно-соевый напиток, в состав которого входит предварительно подготовленная замоченная соя и подготовленная морковь», - говорит научный сотрудник лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции ВНИИ сои Екатерина Стаценко. 

Это некоторое подобие протеиновых коктейлей, что так любят спортсмены. Только никаких добавок, всё из натуральных продуктов. Кстати, ученые предполагают: соевое молоко, которое несколько лет назад производили у нас в области, не пришлось амурчанам по вкусу, возможно, из-за неправильного подбора сорта бобовых. 

«Некоторые сорта сохраняют стойкий травянистый вкус, бобовый вкус. Некоторые сорта имеют приятный сладковатый привкус, и в дальнейшем продукты, производимые из таких сортов, имеют приятные вкусовые показатели», - поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции ВНИИ сои Оксана Литвиненко.

Экспериментаторы уверяют: белково-витаминные концентраты в сухом виде будут прекрасной добавкой в фарш, супы, каши. Вариантов использования - масса. Лицензию на изготовление оригинальных соевых продуктов, кстати, у лаборатории может приобрести любой потенциальный производитель.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.