Требуется специалист на должность руководителя ПТО. Вопросы по тел. (4162) 223-752, резюме отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абитуриентов филиала Морского госуниверситета посвятили в курсанты

Абитуриентов филиала Морского госуниверситета посвятили в курсанты

Почти 180 абитуриентов филиала Морского госуниверситета стали курсантами. Торжественное посвящение состоялось на набережной Амура. Первокурсники получили гюйсы и студенческие билеты. 

На берегу пограничной реки посвящение в курсанты Морской университет проводит вот уже в четвертый раз. В момент, когда за спиной Амур, а впереди - сотни глаз родных и наставников, ребята чувствовали особый трепет. 

Набрали 178 первокурсников. Сформировано 9 групп. Пополнить ряды курсантов с каждым годом хотят все больше ребят, отмечают преподаватели. Помимо хорошего аттестата - высокое требование к здоровью, поэтому большинство абитуриентов отсеивают на этапе отбора. Многие из новобранцев - выпускники 9-х классов. 

«Сначала надо было привыкнуть к режиму. Без мамы вообще сложно было. Но все равно, спасибо большое маме за то, что она направила, что надо учиться именно в морском училище», - сказала курсант Валерия Резепова.

В новом наборе две группы девчонок - это будущие гидротехники и логисты. Парни выбирают профессии судоводителя, судомеханика и электромеханика.

«Наша профессия без границ. Наш диплом признается на международном уровне. Россия подписала конвенцию, и Амурский филиал МГУ признан министерством транспорта РФ. Ребята меняют свой диплом на рабочий и работают в любых судоходных компаниях мира. Очень много забирают Вооруженные силы РФ», - рассказал директор Амурского филиала МГУ им. Невельского Евгений Тарлаков.

За четыре года обучения почти 12 месяцев курсанты практикуются на речных и морских судах. Поскольку работа опасная, парни и девушки изучают способы выживания. После 1-го курса получают сертификат международного образца о начальной подготовке по безопасности плавания.

«Вы понимаете, что мы на севере живем. В холодной воде человек может не более 15 минут пробыть. А вот после подготовки, которую он проходит, он может в гидротермокостюме пробыть и 10 часов, и 12 часов в ожидании помощи. Кроме этого, на судах может быть и пожар, поэтому они изучают способы тушения пожаров именно на судах», - рассказал преподаватель специальных дисциплин Амурского филиала МГУ им. Невельского Вячеслав Будённый.

Прежде чем получить заветные гюйсы, целый месяц ребята привыкали к режиму: рано вставали, по 3-4 часа маршировали, усиленно изучали английский язык. Только в сложных условиях, уверены наставники, курсанты могут понять, правильный ли сделали выбор. Кстати, до посвящения не дошли больше десяти человек.

«Самоподготовка была весь месяц, построение, это все отрабатывали. Двоковцы приходили. В первое время было сложно, а потом ничего, привыкли все», - поделился курсант Максим Леушин.

«Я сейчас поеду домой отдыхать. С друзьями встречусь, покушаю нормально - тут, конечно, не так, как дома кормят, хочется домашней еды. У нас в основном картошка, макароны по-флотски, супы, каши, а дома колбаса», - признался Максим Чаплинский.

В кругу семьи ребята смогут пробыть всего несколько дней, затем снова - курсантские будни и усиленные занятия: море ошибок не прощает.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.