Требуется специалист на должность руководителя ПТО. Вопросы по тел. (4162) 223-752, резюме отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Премьеру фильма "Салют-7" первыми увидели сотрудники космодрома Восточный

Премьеру фильма "Салют-7" первыми увидели сотрудники космодрома Восточный

Премьеру отечественного фильма "Салют-7" за неделю до выхода в широкий прокат увидели жители Циолковского и сотрудники космодрома Восточный. Лента о подвиге советских космонавтов снята при поддержке ВГТРК. Показ приурочили к 60-летию вывода на орбиту первого искусственного спутника Земли.

Личный состав боевого расчета присел практически в первый раз за сутки. С ночи инженеры готовили и проводили сухой вывоз ракеты "Союз-2.1а" на космодроме Восточный, а освободились только на следующий вечер.

«Мы начинаем предпремьеру фильма именно здесь, на востоке страны, на работающем космодроме. И впервые для широкой общественности здесь будет показан фильм, а потом уже в Москве», - сказал директор филиала госкорпорации "Роскосмос" на космодроме Восточный Константин Чмаров.

Некоторые зрители в погонах торопились в зал, чтобы вспомнить, как это было. Отечественный блокбастер снят по мотивам реальных событий. 1985 год. Советская космическая станция "Салют-7" терпит бедствие на орбите. В любой момент двадцатитонная неуправляемая глыба железа может рухнуть на Землю.

Принимают решение отправить в спасательную экспедицию Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Эта миссия тогда считалась на грани фантастики, космонавты могли просто не вернуться домой. Экипажу предстояло пристыковаться к мертвой станции практически вслепую, рассказывает сотрудник космодрома Восточный Андрей Комаров. В 1985 году он как раз служил на Байконуре. Помнит, как тогда во всем СССР переживали за соотечественников.

«Тогда никто не знал, как поступать. Потому что станцией управляют с помощью радиотехнических средств. Ее не видно, это не автомобиль, который стоит рядом с тобой. Ты не знаешь, что произошло: или она столкнулась с метеоритом, или произошел взрыв. Никто не понимал, потому что она молчала», - рассказывает начальник управления эксплуатации телекоммуникационных, информационных и геофизических систем и комплексов КЦ "Восточный" Андрей Комаров.

Вместе с героями фильма зрители и посмеялись (когда космонавты шутили, что "сухой закон" действует только на Земле), и поволновались. Переломный момент наступил, когда в центре управления полетами поняли: кислорода на мертвой станции катастрофически не хватает. Домой вернется только один космонавт. Женская половина зала не сдержала слёз.

«Очень сильно трогает, конечно, трогают взаимоотношения жен и мужей-космонавтов. Потому что женам тоже нужно вынести эти  долгие полеты. Каждую минуту, каждую секунду переживать - у меня мороз по коже! Это очень-очень трудно... Вот я считаю, за каждый полет Звезду Героя - это даже мало!» - сказала зрительница Ольга Горячкина.

Ольга Горячкина рассказала: когда смотрела фильм, и сама как будто не ощущала землю под ногами. Создатели фильма, чтобы показать 20 минуты работы в открытом космосе и более получаса невесомости, разработали уникальные технологии съемки.

Семья Корольченко признается: смотрели, затаив дыхание. Верили каждому слову. «У меня было чувство печали, я иногда поплакивала. Когда они восстановили станцию, и там все заработало, и там музыка на весь их корабль. Гордость за страну берет! Спасибо за фильм!» - поделились зрительницы Татьяна и Оксана Корольченко.

Чтобы все желающие сотрудники Восточного и жители космогорода смогли увидеть киноленту, в местном Доме культуры устроили сразу два сеанса подряд. Первыми зрителями в стране стали несколько сотен человек. В широкий прокат в Приамурье картина о подвиге советских космонавтов выйдет 12 октября.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.