Требуется специалист на должность руководителя ПТО. Вопросы по тел. (4162) 223-752, резюме отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В школе поселка Орлиный проводят служебную проверку после жалобы на поборы

В школе поселка Орлиный проводят служебную проверку после жалобы на поборы

Служебная проверка организована в школе посёлка Орлиный Свободненского района. Причина - сбор денег с родителей, на который пожаловалась мама одной из первоклашек. Доводы всех сторон конфликта выслушал наш корреспондент.

Праздничную обстановку в День учителя в маленькой школе поселка Орлиный испортил скандал. Семьи 16-ти первоклашек по разные стороны баррикад разделило обращение одной из мам в СМИ. Любовь Васильева пожаловалась: поборы на нужды класса осилить не может. Родительский комитет постановил сдать по 100 рублей именинникам, по 200 - на другие торжества. А еще по 150 рублей - на подарок педагогу.

«Я говорю: не много ли будет учителю? А что вы за подарок будете дарить? На что она мне ответила: мы орхидею подарим в горшочке. Я сказала, а не проще было бы букет подарить, по 50 рублей бы сложились - и для меня это не много, и ей приятно. Она выбрала, сказала, что может еще и не хватить. Я сказала, что не буду сдавать. На что через два дня меня вызывает сама Елена Николаевна и говорит: «Люба, что ты возмущаешься, это же родительский комитет решил», - рассказывает мама первоклассницы Любовь Васильева.

Когда история стала известна СМИ, говорит Любовь Васильева, в школе, где она работает техничкой, указали на дверь. Женщина растит дочь одна. На зарплату и детское пособие сильно не разживешься, все очень скромно. К 1-му сентября на сборы первоклассницы потратила больше пяти тысяч рублей. Непредвиденные траты для маленькой семьи - настоящее потрясение. Но родительский комитет неумолим - решил собрать еще по 150 рублей на канцелярию и по 300 на ремонт кабинета.

Школа в Орлином, конечно, не дворец, но вполне приличная. Зданию хоть и 60 лет, но видно, что за ним хорошо ухаживают, ремонтируют каждое лето, уверяет руководитель. Как и во всех общеобразовательных учреждениях, работы эти проходят во время больших каникул. В период учебного года ни побелки, ни покраски не предусмотрено.

По действующим правилам нельзя ремонтировать во время занятий и классы. Директор школы утверждает: средства на различные нужды из бюджета выделяются. А к сдаче денег родителей никто не принуждает.

«Родители объясняют, что нужны карандаши, краски, поэтому можно дополнительно собрать какие-то средства, для того чтобы помочь учителю развивать их детей. А по комментарию о том, что с работником была проведена беседа об увольнении, я могу со стопроцентной уверенностью заявить, что такого не было», - уверяет директор Орлинской школы Игорь Ляпин.

Учитель начальных классов Елена Сизотченко преподает в Орлинской школе уже четверть века. Говорит, что принимала участие в заседании родительского комитета по просьбе мам и пап. Но никаких пожеланий по подарку не высказывала.

«Вот сейчас ребенок зашел и подарил мне букетик - мне кажется, учителю больше и не надо никаких подарков. Вы видите, я на миллион не выгляжу, ничего не требую и ничего никогда не просила и не прошу. Если родители оказывают какие-то знаки внимания, большое им спасибо», - говорит учитель начальных классов Елена Сизотченко.

Родительский комитет возмущен жалобой. Говорят: сдавать деньги - дело добровольное, да и суммы невелики.

«Я вот тоже в декретном отпуске. У меня только муж работает -  и ничего, мы всё сдаём. Поздравить с Днем учителя, я считаю,  необходимо. Наши дети будут учиться здесь, и отношение, конечно», - говорит мама первоклассника Екатерина Погорелова.

Сейчас в Орлинской школе проводится служебная проверка. Работает комиссия из районного отдела образования.

«Решения родительских комитетов и собраний не являются обязательными для исполнения всеми родителями или законными представителями обучающихся», - комментирует и.о. начальника отдела по управлению образованием администрации Свободненского района Александр Котляренко.

Ситуацию в Орлином взяли на контроль и в региональном министерстве образования. Руководству других школ рекомендуют провести встречи с родительскими комитетами, активно собирающими деньги. А мамам и папам учащихся советуют о незаконных поборах сообщать на горячую линию министерства.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.