Требуется специалист на должность руководителя ПТО. Вопросы по тел. (4162) 223-752, резюме отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На Восточный прибыл спутник "Метеор-М" для второго запуска

На Восточный прибыл спутник "Метеор-М" для второго запуска

На Восточный сегодня прибыл космический аппарат для второго запуска. Спутнику "Метеор-М" теперь предстоит сборка и испытания. Для этого из Москвы в Приамурье прибыла команда специалистов. В благовещенском аэропорту их и ценное оборудование встречал наш корреспондент.

Мягкая посадка многотонного "Руслана" в Благовещенске - заслуга опытного экипажа. В силу характеристик аэродрома тут не могут регулярно принимать такие большегрузы. Только в исключительных случаях, как этот, - по разрешению Федерального агентства воздушного транспорта.

«Но он с меньшей взлётной массой прилетает к нам, чем может. В этот раз он привёз более 30 тонн груза. Мы понимаем, что этот груз необходим для космодрома. В этом году там планируются два запуска, поэтому, наверное, рейс не последний», - говорит заместитель генерального директора аэропорта Благовещенска Анатолий Смирнов.

Самолёт доставил в столицу области спутник гидрометеорологического обеспечения, который отправится вскоре с Восточного для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах, а также других важных данных.

Разгрузка спутника, можно сказать, - ювелирная работа: с миллиметровой точностью специалисты подгоняют все механизмы, чтобы космический аппарат плавно приземлился на нужную поверхность.

Транспортный самолёт специально ради такой плавности оборудован всевозможными крепежами и устройствами, которые используют с учетом особенностей груза. Космический аппарат меньше чем через час после прибытия в Благовещенск уже готов был к отправке на Восточный.

«Грузовым самолётом приехало 8 человек. Это сопровождающие груз, сопровождающие космические аппараты. Наша основная бригада уже прибыла. Здесь находятся порядка 40 человек, которые будут обеспечивать подготовку и проведение электрических проверок на техническом комплексе и все финишные операции», - рассказал заместитель главного конструктора космических систем и комплексов корпорации ВНИИЭМ Павел Сачков (Москва).

Запланированный предварительно на 28 ноября запуск будет для Восточного вторым. На космодром уже прибыл разгонный блок "Фрегат". Из Самары идёт по железной дороге ракета-носитель "Союз-2.1б".

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.