Требуется специалист на должность руководителя ПТО. Вопросы по тел. (4162) 223-752, резюме отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Свободном 59 семей получили ключи от новых квартир

В Свободном 59 семей получили ключи от новых квартир

Ещё две трёхэтажки по программе ликвидации аварийного жилья сегодня торжественно сдали в Свободном. В городе сейчас строительный бум: только за этот год там возвели шесть домов для переселенцев из бараков.

В новый дом в полном составе переехали соседи из барака, который уже давно трещал по швам. Там в холода день и ночь топили печку. Тут, обещают строители, батареи будут горячими круглосуточно. А еще в квартирах уже есть линолеум, обои, натяжные потолки. Алена Макарова рассматривает свою комнату и, говорит, как можно быстрее переедет сюда из развалюхи: «В доме уже никто не жил, все было заброшено».

В два только что сданных дома въезжают 59 семей. Свободный долгое время занимал первые строки областного антирейтинга по площади аварийного жилья. В программу переселения изначально были включены свыше 4,5 тысяч горожан. На сегодня половина из них уже получили ключи от новых квартир. В целом в регионе почти за четыре года бараки на комфортные квартиры сменили более пяти тысяч амурчан. Причем с прошлого ноября по сентябрь - сразу 4 200.

«С помощью поддержки Президента, дополнительного финансирования мы сделали большой рывок и не будем останавливаться. Будем и дальше переселять амурчан. Люди живут по 30-40 лет без коммунальной инфраструктуры, каждое утро - по воду, уголь сеять, дрова. Надо, конечно, решать эту проблему», - подчеркивает губернатор Амурской области Александр Козлов. 

Эту трехэтажку построили на месте барака, который снесли и расселили в прошлом году. Вот так же, рассказывает Светлана Толстых, вокруг ее родного дома в разные годы ровняли с землей соседние деревяшки. Этот старичок 1931 года постройки оказался самым стойким. Но в последние годы он просто валится на глазах. И дом с историей, где прошло все детство пенсионерки, где родились ее дети и росли внуки, постепенно пустеет. Коробки далеко везти не придется: до нового жилища рукой подать. Сразу за ветхой деревяшкой - капитальное кирпичное здание.

Как только перерезали красную ленту, Светлана Елисеевна сразу побежала показывать ванную: в бараке не было горячей воды, а тут установлен бойлер. «Приятно зайти! У нас даже в коридор было страшно зайти! А здесь все современное. Даже батареи какие красивые!» - радуется новосёл Светлана Толстых.

До конца года в Свободном сдадут еще четыре дома. В них въедут сто  семей. И столько же разом отметят новоселье в следующем году, когда в городе достроят первую в области девятиэтажку для жильцов бараков.

«Начало строительства - в июле 2017 года, срок окончания по контракту - 1 декабря 2018 года. Сейчас ведётся строительство второго этажа. До конца года, застройщик обещает, что кладка третьего этажа будет завершена», - говорит директор муниципального жилищного центра Свободного Татьяна Теличак.

Жители оставшихся бараков в Свободном новую прописку получат до 2021-го года. В 16-ти муниципальных образованиях Амурской области программу переселения уже завершили.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.