Ученики из Хэйхэ побывали на уроках в благовещенской школе

Ученики из Хэйхэ побывали на уроках в благовещенской школе

Делегацию учеников начальных классов из Хэйхэ приняла благовещенская школа №14. В программе для детей из Поднебесной - занятия по русскому языку, музыке, математике, знакомство с нашей национальной культурой.

В учебный тур приехали 27 воспитанников начальной школы Хэйхэ. Сейчас здесь проходит урок русского языка. Пи Тья Чхао в столице Приамурья уже гостила. Но с целью усовершенствовать знания приехала впервые.

«Приехала в Благовещенск, чтобы учить язык. Иногда бывает непонятно, что говорит учитель. Но нас очень хорошо встретили. За время, что находимся здесь, уже успели выучить много русских слов», - рассказала  ученица начальной школы Хэйхэ Пи Тья Чхао.

Языковой барьер, конечно, преодолеть нелегко, но дети с интересом слушают преподавателя. С упорством пытаются правильно произнести русские слова. Многие из этих ребят в будущем хотят стать переводчиками.

«Учителя на уроках используют много игровых моментов, поэтому проще получать знания. Мне учиться здесь нравится. Когда я вырасту, хочу связать свою работу с русским языком», - признался ученик начальной школы Хэйхэ Чжан Хун Цзе.

Преподаватель Екатерина Аксёнова обучает школьников из Китая впервые. Честно признается: сложно. Но это увлекательный профессиональный вызов.

«Они все пробуют повторить за тобой. То есть если я говорю "шуршать", показываю им листочек, они этот листочек хватают и начинают шуршать. И даже потом, в конце урока, когда они услышали слово "шуршать", они так же схватили эти листочки и стали ими шуршать», - рассказала учитель русского языка школы N14 Екатерина Аксёнова.

Вместе с детьми в Благовещенск приехали преподаватели из Хэйхэ. В школе №14 со второго класса ребята изучают китайский язык. Гости с удовольствием провели для них несколько уроков.

«Я не ожидала такого высокого уровня владения китайским языком. Это меня очень удивило. Когда я вошла в класс, они поздоровались со мной на китайском, и в процессе урока общались целыми фразами. Это говорит о хорошем уровне преподавания китайского языка в этой школе», - отметила преподаватель начальной школы Хэйхэ Чжан Цсюань.

Этот проект учебных обменов действует уже более десяти лет. Популярность таких поездок за знаниями не спадает. 

«Нам эта программа очень нравится. То есть когда мы вырастем, мы можем поехать жить в Китай и там преподавать», - говорит ученик школы N14 Вадим Путилин.

Интересно, что сотрудничество школ двух приграничных городов даже шире, чем подобные обмены.

«Два года назад в 5-й школе Хэйхэ мы открыли кабинет Пушкина, где проходит вся внеклассная работа школы по русскому языку. Вот у нас кабинет Конфуция, а у них есть кабинет Пушкина. И мы гордимся этим», - сказал директор школы N14 Алексей Помалейко.

Время в Благовещенске ученики из Китая проведут не только на уроках. Гостям покажут, как живёт обычная российская семья, пригласят поучаствовать в нескольких познавательно-развлекательных программах и даже предложат освоить игру на ложках.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.