Одна из золотых медалей турнира по вольной борьбе отправилась из Благовещенска в Израиль

Одна из золотых медалей турнира по вольной борьбе отправилась из Благовещенска в Израиль

Одну из восьми золотых медалей по итогам состоявшегося в Благовещенске всероссийского турнира по вольной борьбе увёз гость из Израиля. Соревнования были посвящены мастеру спорта СССР Алексею Ковалёву.

Турнир памяти трагически погибшего в 90-е годы известного амурского борца Алексея Ковалёва состоялся 15-й раз. Число желающих принять участие с каждым годом только растет, отмечают организаторы. Юбилейный мемориал собрал более 160-ти спортсменов из десяти регионов.

«Он сначала был юношеский, потом молодежный, потом люди стали интересоваться, ехать и сделали его всероссийским», - рассказал президент Федерации спортивной борьбы Амурской области Анатолий Ковалёв.

Среди судей и наставников немало тех, кто лично знал Алексея Ковалёва, тренировался с ним и участвовал в чемпионатах. В этом году до Благовещенска добрался даже мастер спорта СССР Леонид Шульман, вот уже несколько десятилетий как гражданин Израиля.

«Посчастливилось с 85-го по 90-й год работать в Тынде вместе с Ковалевым Анатолием Алексеевичем и воспитать плеяду спортсменов, которые сегодня продолжают вместе с ним развитие вольной борьбы в Амурской области. И вот в этом году привез сына, чтобы он попробовал свои силы на турнире, и чтобы он увидел, как ученики помнят тренера», - рассказал вице-президент Федерации спортивной борьбы Израиля Леонид Шульман.

Кстати, сын Леонида Шульмана Юрий Калашников дошел до финала и в итоговой схватке завоевал золото в весовой категории до 86-ти килограммов. Он уверен: российская борцовская школа - самая сильная в мире.

«Приехал сюда для подготовки на чемпионат мира. Я не думал, что стану первым, просто получилось. Хорошие соперники, это еще опыт на следующие соревнования. У нас в Израиле немного соревнований, и конкуренция не такая сильная. Надо выезжать почаще», - признался Юрий Калашников. 

Так как в Израиле нет системы квалификации спортсменов, звание мастера спорта гостю за победу присваивать не стали. А вот в остальных семи весовых категориях золотые медалисты-россияне его получили. Антон Евдокимов из Иркутской области к этой награде шел с детства.

«В деревне нечем было заниматься, и брат меня привел на тренировки, мне по душе стало тренироваться. Да и всем советую заниматься вольной борьбой, даже просто для себя», - отметил победитель турнира в категории до 65 кг Антон Евдокимов.

Обладателем звания мастера спорта по итогам турнира стал также один амурчанин, еще четверо наших земляков завоевали серебряные и бронзовые медали. Больше наград заслужили лишь хабаровчане - семь.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.