Продлить здоровую жизнь пенсионеров: в амурских клиниках появились врачи-гериатры

Продлить здоровую жизнь пенсионеров: в амурских клиниках появились врачи-гериатры

Уже 22 амурских врача прошли переподготовку по гериатрии. Эту специализацию (лечение пожилых людей) в области ввели в прошлом году. Сегодня с пенсионерами целенаправленно работают в восьми клиниках региона. Наша корреспондент узнал, в чём состоит новое направление медпомощи.

Для полного анализа состояния подопечного у гериатра есть подробный тест. Врач обратит внимание не только на общее самочувствие, память, питание и прием лекарств, но даже поинтересуется, удобную ли пациент носит обувь. Приём занимает почти целый час. Тогда как на обычный осмотр отводится не более четверти. 

«Мое личное мнение, что кто-то непродуманно придумал эти 10-12 минут. Вот представьте себе, я зашел, пока разделся, пока она меня послушала, пока померила давление, пока я оделся, пока она со мной поговорила. Врачи практически не укладываются в это время. Здесь вот вроде такого нет, здесь спокойно», - говорит пациент Виталий Болотнюк.

Даже при хорошем самочувствии людям старше 60-ти лет следует наблюдаться у гериатра каждые полгода, уверяют специалисты. Только к 4-й благовещенской поликлинике прикреплены более десяти тысяч пенсионеров. Анастасия Пойлова уже год работает в новом качестве (прежде была терапевтом). Замечает: вместе медпомощью возрастным пациентам особенно необходимы добрые слова поддержки.

«Мы можем им помочь пройти обследования определенные, может, оформление на инвалидность. То есть им не нужно ходить по кабинетам, по поликлиникам. Все делается в одном кабинете: приходят все узкие специалисты, осматривают, пишут свои заключения и в дальнейшем либо я их оформляю, либо участковые терапевты», - рассказывает врач-гериатр поликлиники N4 Анастасия Пойлова.

Главная задача гериатра - максимально продлить комфортную с точки зрения здоровья жизнь пенсионеров. Людмила Рихтерман ведет активный образ жизни и уверена, что в форме будет еще долго. Не сидеть на месте врач почти с полувековым стажем советует и своим подопечным.

«Многие у нас сейчас занимаются танцами, шведской ходьбой. Это все усиливает движение суставов, усиливает движение диафрагмы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А соответственно, орошается кислородом головной мозг - и память лучше», - говорит врач-гериатр поликлиники N1 Людмила Рихтерман.

Геронтологию (науку о старости) в нашей стране активно начали изучать в прошлом столетии. Однако гериатрию (специальные методы лечения пожилых) культивируют сравнительно недавно - с тех пор, как возросло количество людей пенсионного возраста.

По данным статистиков, в области проживают около 150 тысяч человек за 60. И в последние пять лет таких стало больше почти на 14,5 тысяч. Новую специальность на базе Амурской медакадемии для врачей общей практики и терапевтов открыли в прошлом году.

«По нозологиям, по психологическим аспектам, диспансеризации, реабилитации пожилого человека. То есть в программе все это отражается. Поэтому программа достаточно большая, рассчитана на четыре месяца. Мы изучаем все аспекты обязательно», - говорит декан факультета постдипломного образования АГМА Светлана Медведева.

Так обучены уже 22 амурских медика, но работают по новой специальности всего восемь. Эксперты отмечают: врачам пока трудно перестроиться. Для этого потребуется время.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.