Последствия условного взрыва газа устраняли в благовещенской многоэтажке

Последствия условного взрыва газа устраняли в благовещенской многоэтажке

Взрыв газа в многоквартирном доме привел к обрушению одного из подъездов, есть пострадавшие. Такова легенда учений, которые состоялись в Моховой Пади. Как в условной чрезвычайной ситуации отработали пожарные и спасатели – в нашем материале.

Сообщение о взрыве бытового газа в службу спасения поступило в 3 часа дня. Уже через несколько минут на место происшествия прибыли пожарные, специалисты газовой службы, коммунальщики. Подтянулась и краново-бульдозерная группа.

«Группа должна производить разборку завалов. В первую очередь приступили к выполнению задач пожарные - произвели тушение пожара, была произведена эвакуация людей», - сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк.

Одновременно спасатели приступили к поиску условных пострадавших. Первого обнаружили быстро и передали в руки медиков. Второго человека удалось услышать в ходе так называемой "минуты тишины", объявленной после проведения первоочередных аварийных работ.

«Автолестница Л-30 была задействована для эвакуации людей с верхних этажей, так как подъезды были завалены плитами, обрушениями конструкций», - рассказал заместитель начальника службы пожаротушения Благовещенского гарнизона Сергей Бабай.

За учениями следили десятки жителей окрестных домов. Особенно интересно за работой специалистов экстренных служб было наблюдать ребятне.

«Нам кажется, это тренировка, чтобы когда будет по-настоящему, уже подготовлены были все», - сказала школьница Светлана Базылева.

Чтобы отрепетировать действия каждой из служб в случае трагедии, тренировки проходят ежегодно. Места меняются, а сценарии постоянно усложняются. Кстати, в Благовещенске сегодня насчитывается порядка 400 газифицированных домов.

«К сожалению, не всегда и не все абоненты, которые используют газ в быту, предоставляют доступ к плитам для проверки газопровода в их квартирах на герметичность - это подводки, краны, которые необходимо хотя бы раз в год проверять. Есть такие абоненты, мы с ними боремся, стараемся достучаться до людей, что это не только их безопасность, а безопасность целого подъезда, дома», - рассказал начальник аварийно-диспетчерской службы "Амургаза" Юрий Устиновский.

Итог учений - достаточно слаженная работа спасателей, пожарных, медиков и специалистов газовой службы. Без мелких недочетов, конечно, не обошлось. Все ошибки учтены для устранения во время следующих тренировок.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.