Амурские экологи защищают гнезда аистов от огня

      Амурские экологи защищают гнезда аистов от огня

Амурские экологи беспокоятся за сохранность аистиных гнёзд. Постоянного снежного покрова на территориях, где летом обитали краснокнижные птицы, пока нет. А значит, существует риск пожаров. Специалисты сейчас обрабатывают деревья специальным составом и очищают участки вокруг.

Как красиво, сбившись в стаи, аисты улетают на зимовку, можно было наблюдать над Амуром между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ в начале сентября. Краснокнижные птицы на Дальнем Востоке летом выводят потомство, а после берут курс на юг Поднебесной.

В середине марта редкие пернатые вернутся и станут искать свои гнезда. Одни и те же используют несколько лет подряд. Если сооружения не были уничтожены, в апреле самки отложат яйца, а через месяц вылупляются птенцы.

«Главным врагом гнёзд аистов является, конечно же, огонь, то есть различные пожары паловые. Поэтому мы вокруг гнезда выкашиваем траву, выгребаем полностью, очищаем поверхность земли от растительности», - рассказывает студент БГПУ, волонтёр дружины охраны природы "Барс" Сергей Притула.

Важно, чтобы не сгорело именно дерево, потому что восстановить гнездо или построить новое для краснокнижных птиц несложно. В этом месте Муравьёвского заказника подходящих опор не так много. Те, что повыше, аисты уже облюбовали.

«Дерево обрабатываем огнезащитной пропиткой, в результате даже если огонь подходит к дереву, оно не загорается. То есть древесина становится устойчивой к огню, и плюс устойчивой к гниению», - поясняют экологи.

Такая процедура, говорят специалисты, - очень эффективна. Пропитка будет защищать от огня до весны. Там, где высоких деревьев нет, аисты выбирают ЛЭП, порой вызывая короткие замыкания. Выход, который устроил и энергетиков, и экологов, найден.

«Летом мы ставили бетонные опоры, весной посмотрим, заселятся они или нет. Если заселятся, то будем продолжать такую работу. Они надёжные, бетонные. И надолго уже», - говорит охотовед Муравьёвского заказника Николай Дубина.

А на линии электропередачи теперь устанавливают специальные платформы, защищающие птиц от поражения током. В Муравьёвском заказнике в этом году гнездились 12 пар дальневосточного аиста, а в целом по югу Приамурья было 99 жилых гнёзд. Специалисты предпринимают все возможные меры по увеличению популяции, ведь она самая немногочисленная среди всего рода аистиных.

«В следующем году мы планируем начать работу с педуниверситетом. Вернее, мы работу начали, но полевые работы будут в следующем году - по определению кормовой ёмкости угодий по аисту. То есть мы пытаемся определить, какое количество аистиных гнёзд у нас может быть, исходя именно из кормовых условий», - говорит руководитель Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров.

Таким образом можно будет спрогнозировать допустимое количество искусственных опор для заселения их аистами. Птицы не станут голодать, а значит, смогут спокойно выводить потомство.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.