Роспотребнадзор озвучил причину массовой заболеваемости детей пневмонией в Белогорске

Роспотребнадзор озвучил причину массовой заболеваемости детей пневмонией в Белогорске

Грубые нарушения требований санитарных правил в нескольких белогорских школах стали причиной массовой заболеваемости пневмонией, считают в Роспотребнадзоре. Организовано эпидемиологическое расследование. Тысячи учеников переведены на дистанционное обучение. Усилены меры профилактики. Эпидпроцесс затронул шесть городских учебных заведений. Карантин продлится десять дней.

В двухсотой школе детей нет, в коридорах можно встретить только персонал. В заведении обучается больше тысячи человек, десять из них в последнее время заболели пневмонией. Аналогичная ситуация в четвертой школе Белогорска, где домой отправлены все ученики среднего и старшего звена. Один класс распущен и в семнадцатой школе.

«Роспотребнадзор за период с первого сентября по сегодняшний день диагностировал 50 случаев заболевания внебольничной пневмонией среди школьников. Это не очень большая цифра в соотношении с количеством учеников. Но во избежание групповых очагов заболеваний мы приняли такое решение», - прокомментировала заместитель председателя комитета по образованию Белогорска Евгения Гамаева.

25 заболевших обратились к врачам только на прошлой неделе. Сейчас во всех учебных заведениях Белогорска усилены меры профилактики. Помещения проветривают, устраивают влажные уборки. Работают обеззараживающие рециркуляторы. Там, где ведутся занятия, усилены утренние фильтры. Именно этих мер не хватало раньше, говорят в местном отделении Роспотребнадзора. 

«Больные дети и персонал посещают школу, при этом являются источниками инфекции, и все это способствует распространению инфекционных заболеваний. Кроме того, недостаточное количество облучателей рециркуляторного типа. Например, в четвертой школе на момент проверки было всего пять рециркуляторов», - сообщил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в Белогорске Михаил Шептунов.

За последние годы в Белогорске на вынужденные каникулы целые школы отправляют впервые, а вот массовую заболеваемость пневмонией уже регистрировали в прошлом сезоне. Но медики не видят здесь ничего необычного.

«Дети, которые находятся в детском отделении на лечении, у них у всех состояние абсолютно нетяжелое. Состояние удовлетворительное, дети идут на выздоровление. В основном, это средние и старшие классы - такой возраст, когда дети стараются выглядеть взрослыми, выбегают на улицу раздетыми», - сказала заведующая отделением детской поликлиники Белогорска Елена Вобликова.

Врачи призывают родителей не отправлять детей на занятия при малейшем подозрении на вирусные заболевания - ознобе, головной боли, кашле. И следить за тем, чтобы подростки не выходили на улицу без верхней одежды. Ученикам закрытых школ запрещено посещать массовые мероприятия и кружки. Карантин в Белогорске затронет ноябрьские каникулы, после чего педагоги надеются на возобновление занятий во всех классах.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.