Амурские золотодобытчики перевыполнили план

Амурские золотодобытчики перевыполнили план

Сезон золотодобычи завершается в Приамурье. В северных районах, где сосредоточены основные предприятия отрасли, ударили морозы. И хотя окончательные итоги подводить еще рано, уже ясно, что год завершится с перевыполнением плана.

Бульдозер рыхлит уже подмерзшую породу, покрытую снегом. Несмотря на суровые погодные условия, работа идет полным ходом.

«Рыхлежка, рыхлежка, скала. Тяжело. Воду тяжело удержать, потому что идем по большому уклону. Ну и оттайка, оттайка. Все мерзлое. Надо сначала оттаить, а потом уже прицепить к работе», - говорит начальник карьера "Исток" Сергей Гаврилюк.

На карьерах Тындинского района сейчас заканчивают сезон промывки песков. Завершить его золотодобытчики планируют до конца октября. Еще около месяца будут идти вскрышные работы, хотя план по добыче драгоценного металла уже выполнен. На участке Нагима, к примеру, планку преодолели еще месяц назад.

«План был 400 килограммов полностью на карьер. Сейчас в пределах 501-го килограмма мы в наличии имеем. Я думаю, что еще килограммов 20-25 принесем прииску», - говорит начальник карьера "Нагима" Александр Васин.

Перевыполнение плана по добыче драгметалла - ситуация в этом году типичная не только для этих карьеров, но для всей отрасли в регионе. На это существенно повлияли теплая осень и перевооружение парка техники отдельных компаний.

«В целом, пока сегодня мы считаем, что выполним на 3 с лишним тонны больше, чем в прошлом году. То есть мы должны выйти на 25 тонн, это можно сказать гарантированно. Это уверенность нашим компаниям дает, это финансовое благополучие, это уровень зарплаты достойный», - отмечает министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов.

Кстати, средняя зарплата в амурской золотодобыче - 50 тысяч рублей. Уже сейчас объемы добычи драгметалла в регионе на 3 тонны больше в сравнении с 2016-м. Существенная разница и по россыпному, и по рудному золоту. Примерно такой же прогноз власти дают и на следующий год, который станет юбилейным. Амурской горнодобывающей промышленности исполнится 150 лет.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.