Уникальную операцию новорожденной девочке провели амурские врачи

Уникальную операцию новорожденной девочке провели амурские врачи

Врачи областной детской больницы провели уникальную операцию новорождённой девочке. Малышка из-за сложной патологии пищевода не могла есть и пить. До сих пор в подобных случаях помощь оказывали путём широкого травмирующего разреза на грудной клетке, теперь же достаточно трёх небольших.

Операция позади. В обычной палате малышке уютно и спокойно. Спит крепко, даже когда доктор и медсёстры осматривают. Под их пристальным вниманием пациентка около двух недель. В детскую областную больницу из перинатального центра доставили практически сразу после рождения.

Атрезия пищевода новорождённой впервые в Амурской области проведена малотравматичным методом. Через три миллиметровых пореза ввели специальную оптику и инструменты. Ребенок при этом из двойни, с весом всего примерно в 2 килограмма.

«Рабочее поле составляет 2 на 2 сантиметра - представьте, что это такое и как выполнить такую операцию. Это сложно конечно. Ситуацию усугублял порок сердца, что вынудило нас немножко поменять и тактику анестезиологического пособия, и тактику хирургическую. Это усложняло операционную ситуацию, но мы с ней благополучно справились», - рассказал главный детский хирург министерства здравоохранения Амурской области, главный врач АОДКБ Руслан Белоус. 

Благодаря высокотехнологичной помощи удалось избежать тяжелых послеоперационных травм, которые порой возникают после широкого разреза на грудной клетке. Именно такие операции и проводились прежде в случаях, когда пищевод был сформирован не до конца.

«Большое спасибо докторам, что спасли второго ребёнка. Переживали все - и родственники, и папа, и мама, потому что у нас в родне ни у кого двойни нет», - поделилась мама новорожденной Светлана Кахадзе.

Мама уже воссоединилась с малышкой, которую, кстати, назвали Надеждой. Благодаря освоившим новую технику амурским докторам надежда на скорейшее выздоровление появилась у многих других новорождённых ребятишек с серьёзной патологией пищевода.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.