Амурским растениеводам приходится убирать сою по ночам

Амурским растениеводам приходится убирать сою по ночам

Амурские аграрии рискуют затянуть уборку сои до середины ноября - на две недели позже нормативного срока. Из-за непогоды в Завитинском и Ромненском районах, например, не закрыли еще и трети плана по бобовым. Растениеводы пытаются избежать убытков, выгоняя комбайны после заката. Но и такая экстренная мера не везде спасает положение.

Николай Гуртовой c бортовым компьютером по имени Наташа стал разговаривать чуть ли не чаще, чем с собственной супругой. В поле связи нет, да и уборочная страда в этом году экстремальная: механизатор пропадает на работе ночами. Звездное небо добавляет романтики, в кабине греет печь, под рукой термос с бодрящим кофе. За 10 лет в сельском хозяйстве привык к такому графику, но комбайнёр не скрывает: под утро, иногда, клонит в сон. 

«Бывает время, и поспим дома сутки. Начальник нормальный,  понимает, что тяжело, люди устают. Дает передышку», - говорит  механизатор Николай Гуртовой.

В региональном Минсельхозе рассказывают: на экстренные меры пришлось пойти в ряде районов Амурской области, в том числе в Завитинском, Ромненском, Октябрьском, Бурейском. Соя, отмечают специалисты, уродилась. Собрать должны даже больше, чем в прошлом году. Вот только есть риск часть бобовых оставить в полях. В этом семеноводческом хозяйстве заверяют: будут бороться за каждый клочок земли. Весной тут посеяли элитные сорта, и покупатели уже ждут товар. 

Для работников крестьянско-фермерского хозяйства сегодня наступает уже 15-я бессонная ночь. Рабочий день чаще всего у них начинается после заката, причем в самый мороз. Но в последнее время комбайны в поля не пускает оттепель. И если накануне уборка началась в семь вечера, то позавчера с первыми лучами солнца, и продолжалась до тех пор, пока почва снова не подтаяла, и комбайны не начали в ней вязнуть.

По ночам, бывает, тоже толком не морозит и техника ломается прямо посреди трясины. Механизаторы делятся: бывали времена и похуже, когда мучились на старенькой гусеничной технике. А современный комбайн - практически внедорожник. Но и он не всегда успевает набрать полный бункер сои - садится в грязь.

«Сложно очень. Цепляем «Кировец», трос и вытягиваем. По-другому больше никак. Остаются колеи по полколеса», - делится механизатор Алексей Хмелев.

Аграрии еще не успели приноровиться к слякоти, а над фирменной амурской культурой уже нависает новая угроза. Синоптики пугают растениеводов метелью. Бобам не страшны сугробы высотой в 10 сантиметров, но полеводы все равно переживают - лишь бы стихия не разошлась.

«В снег убирать можно, если очень высокая соя и температура отрицательная, тогда можно убирать. Если же выпал снег и остался на культуре, то невозможно убрать, потому что она не вымолачивается, она в кашу переминается и все», - поясняет глава КФХ Александр Гарбузов.

Аграрии очень ждут настоящих минусовых температур, но крепкие амурские морозы могут ударить только к 9 ноября. К этому времени, говорят в региональном Минсельхозе, в полях не должно было бы остаться ни одного боба.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.