В благовещенском СИЗО заключенных теперь содержат по евро-стандартам

В благовещенском СИЗО заключенных теперь содержат по евро-стандартам

В благовещенском СИЗО для заключенных создали комфортные условия. Заработал новый корпус, в камерах которого есть сантехника и бытовые приборы. Не покидая территорию, медики проводят высокотехнологичные операции, а в пищеблоке готовят наваристые супы и каши. Однако расслабиться арестованным не дают: за каждым шагом пристально следят сотрудники в погонах. В честь их профессионального праздника на режимный объект пустили журналистов.

Сдать телефоны, отсканировать сетчатку глаз, получить пропуск на закрытую территорию следственного изолятора. По двору передвигаемся в сопровождении ветеранов СИЗО. Они удивляются: на месте столетней полуразваленной темницы выросло новое здание. О том, что предназначено оно для заключенных, напоминают решетки на евроокнах. Внутри - подвесные потолки, на полу - плитка, за армированными дверями - телевизоры и холодильники. Отсюда, на первый взгляд, и бежать не захочется. А когда-то попытки были. Обвиняемые даже захватывали в заложники сотрудников. Сейчас в СИЗО такие операции пресекаются еще на этапе вынашивания плана. Надзор усилили во много раз.

Здание буквально напичкано камерами видеонаблюдения: по две только на каждое помещение для арестованных. По всей территории также действует система видеонаблюдения. Обзор довольно хороший, закрытая зона только в туалете, в котором можно быть не больше 10 минут. Запрещается многое: перекрикиваться и перестукиваться с соседями из другой камеры, иначе это действие заметит оператор системы видеонаблюдения и для арестованного наступит наказание. 

За особо опрометчивые проступки могут на полмесяца поместить в карцер. Но это единственная одиночная камера в новом корпусе. Остальные – двух- и четырехместные. На каждого заключенного отводится по четыре квадратных метра.

«Раньше условия, особенно в 90-е годы, были гораздо хуже. В камерах находилось на одном месте до трех человек, спали по очереди. В связи с чем, конечно, в камерах было очень душно, не было системы вентиляции, была только форточная вентиляция, что способствовало развитию всевозможных болезней. Все это  приводило к тому, что смертность была. В один день было три случая», - вспоминает экс-заместитель начальника СИЗО Благовещенска по лечебно-профилактической работе Игорь Чернышев.

Сегодня заключенным в Благовещенском СИЗО умереть не дадут: тут могут сделать не только рентген или УЗИ, но и операцию на сосудах. Лечат от всего, даже от хитрости. Пациенты в наручниках порой пытаются избежать наказания.

«На все жалуются буквально. Они придумывают все, что угодно. Были случаи, когда у нас человек не мог ходить, лежал, его носили. Очень сложно было верифицировать диагноз, именно доказать тот факт, что заболевания нет, но мы этого добились», - рассказывает начальник медицинской части СИЗО Благовещенска Зинаида Моисеенко.

Виктор Смердов отсидел уже больше года из положенных пяти. Как установило следствие, бывший руководитель компании "Управление жильем" растратил 35 миллионов рублей. Сейчас осужденный заведует пищеблоком и говорит: что для чиновника, что для бизнесмена, что для уборщицы - условия в СИЗО одинаковы. Похож и распорядок дня. С 8 до 5 рабочий день, вечером Виктор пишет письма жене и своим двойняшкам.

«Я их только привез из роддома и сразу же буквально через три дня меня посадили. И поэтому год и три месяца я их толком и не видел. И в силу возраста жена привозила их только один раз сюда ко мне, - рассказывает осужденный Виктор Смердов. - Леночка, я очень вас люблю, очень скучаю по вам, вы у меня самые-самые-самые любимые. Ждите меня, я очень скоро постараюсь быть с вами рядом».

Сейчас Виктор просит суд смягчить условия отбывания наказания и перевести в колонию-поселение. Но если этого все-таки не случится, в следующем году он застанет сдачу второго нового корпуса изолятора. Более человеческими условия станут не только для арестованных, но и для тех, кто каждый день приходит сюда на работу.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.