Амурчане вместе с властями создают комфортную среду в своих поселениях

Амурчане вместе с властями создают комфортную среду в своих поселениях

Хоккейная площадка во Владимировке, сквер в Чигирях, стадион в Березовке и зона отдыха в Ивановке. В регионе реализуется пилотный проект инициативного бюджетирования. Жители вместе с властями решают, на что потратить деньги казны, а также делают свой вклад в развитие территорий.

Озеро лотосов в Ивановке - гордость всего села. Ежегодно тысячи туристов (в том числе из Китая) приезжают посмотреть на цветение редкого краснокнижного растения. Инициативные жители муниципалитета решили благоустроить зону вокруг водоема. Тропинки, скамейки, освещение, детские площадки - в планах на ближайшие несколько лет. В следующем году лотосы и недавно привезенных лебедей собираются защитить от посягательств любопытных граждан.

«Мы их не остановим, люди все равно будут спускаться к лотосам и будут подходить обязательно к лебедям. Хотя мы и говорим, и на банере написано, что не нужно их кормить, они молоденькие. Мы хотим берегоукрепление сделать для того, чтобы было лучше смотреть лотосы, не касаясь, и поставить красивый забор, чтобы птицам было удобно выходить на берег, и никто им не мешал», - рассказывает представитель инициативной группы Татьяна Титаренко.

Над проектом благоустройства уже думают специалисты. Работы начнутся весной. Один миллион рублей выделит область, 50 тысяч - муниципалитет. Еще 30 тысяч рублей предстоит собрать местным жителям. Софинансирование - главное условие реализации программы инициативного бюджетирования. По решению граждан в Ивановском районе вскоре обустроят и стадион - в Березовке.

«Сегодня негде проводить массовые мероприятия, кроме как на площади Победы. Есть хорошая территория, в которую березовцы уже потихоньку вкладывали средства, делали там спортивное поле и сегодня они захотели там сделать трибуны. Я считаю, что это хорошо, когда такая активность граждан есть, когда граждане сами участвуют в определении того, как селу развиваться, где нужно скамейку либо фонарь поставить», - говорит глава Ивановского района Владимир Кондратьев.

Благовещенский район - еще одна территория, которая принимает участие в пилотном проекте. Жители Владимировки проголосовали за строительство универсальной спортивной площадки, где зимой можно будет играть в хоккей и кататься на коньках, а летом заниматься легкой атлетикой, футболом и волейболом.

«Были разные варианты: кто-то хотел и освещение. Но за миллион, который выделяется, нереально, конечно, все село осветить, поэтому мы приняли решение помочь нашим деткам. Ни футбольного поля, ни хоккейной площадки у нас нет. Единственное, что мы делаем, - на озере расчищаем самостоятельно какую-то хоккейную коробку, но это небезопасно, там рыбаки рыбачат, лунки бурят», - говорит координатор инициативной группы Диана Останина.

А в Чигирях местные жители решили: в первую очередь нужно отремонтировать клуб, а также обустроить сквер для отдыха. Люди готовы не только внести свой финансовый вклад в общее дело, но и предлагают посильную помощь в выполнении работ. 

«Село очень быстро развивается, строится, и людям не хватает мест, где можно погулять с семьей, с детьми. Такие проекты сплачивают людей, заставляют почувствовать, что это их дом, их будущее», - отмечает глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Проекты с применением механизмов инициативного бюджетирования в стране реализуются уже десять лет. Амурская область стала 44-м участвующим в программе регионом.

«Это выполнение послания Президента. Такие средства предусмотрены не только в региональном бюджете, но и на федеральном уровне. Мы в 2017 году уже получили субсидию на формирование комфортной городской среды и обустройство мест массового отдыха. 146 миллионов мы получили и еще порядка 7 миллионов из федерального бюджета, но эти средства направляются на городские округа», - говорит заместитель министра финансов Амурской области Владимир Сологуб.

А села субсидируются областью. Если в этом году участниками программы стали жители четырех муниципалитетов, в следующем поселений будет больше. Амурчанам уже сегодня стоит задуматься о проектах по благоустройству или строительству социальных объектов.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.