В Амурской медакадемии готовят врачей неотложной помощи

В Амурской медакадемии готовят врачей неотложной помощи

В Амурской медакадемии появилась новая кафедра - анестезиологии, реаниматологии и скорой помощи. Она создана на факультете последипломного образования из-за высокого спроса на специалистов, которые способны трудиться в кризисных ситуациях.

На их счету за двадцать с лишним лет работы уже сотни спасённых. В любом состоянии, любому пациенту оперативно окажут неотложную помощь. Профессия обязывает идти в ногу со временем: так что и робота, если нужно, приведут в чувство. Доктора со стажем в симуляционном центре Амурской медицинской академии повышают квалификацию, разбирают редко встречающиеся критические состояния, в том числе, у беременных, младенцев или пожилых.

«Надо постоянно учиться, уметь работать с аппаратурой, препараты меняются, работы, к сожалению, меньше не становится. Ну и люди другие становятся, то есть пациентов с более тяжелой патологией приходиться поднимать на ноги в условиях палаты интенсивной терапии», - говорит врач анестезиолог-реаниматолог АОКБ Максим Грабарев.  

Уметь оказывать неотложную помощь сегодня должны врачи практически всех специализаций, ведь внезапное ухудшение состояние здоровья может наступить у любого пациента. Новые стандарты непрерывного образования по интенсивной терапии, анестезиологии, реаниматологии, скорой помощи и трансфузиологии подтолкнули к созданию профильной кафедры в Амурской медицинской академии.

«С каждым годом повышают планку не только для анестезиологов-реаниматологов, но и для любого врача, и мы вынуждены учиться новым методам диагностики, новым методам терапии. Мы сейчас актуализируем наши рабочие программы под современные требования, современное оборудование, современные протоколы и надеемся, что качество образования и подготовки всех врачей, в том числе анестезиологов-реаниматологов, у нас будет выше», - говорит заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи АГМА Сергей Ходус.

Клинические базы новой кафедры - и в медакадемии, и в ведущих лечебных учреждениях региона. Студенты и врачи со стажем после теории закрепляют полученные знания на практике.

«Это эпохальное событие - открытие кафедры анестезиологии и реанимации в АГМА. Это позволило объединить много специальностей, в которых используется принцип интенсивной терапии и неотложной медицины, в одном месте, где будут проходить подготовку не только студенты, но и врачи скорой помощи, врачи, получающие последипломное образование, и врачи, совершенствующиеся в рамках появившегося непрерывного медицинского образования», - говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации регионального сосудистого центра АОКБ Евгений Зотов.

А еще, отмечают эксперты, сегодня острый спрос на анестезиологов и реаниматологов. Если раньше готовили максимум до пяти  ординаторов, то в этом году их 40! Врачей, умеющих спасать в кризисных ситуациях жизни, ждут в клиниках Приамурья, а также Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.