В Благовещенске возродили традицию дореволюционных осенних балов

В Благовещенске возродили традицию дореволюционных осенних балов

Духовой оркестр, реверансы и венский вальс. Пушкинские времена воссоздали на несколько часов в Амурском театре кукол. Там состоялся осенний бал. 

В атмосферу праздника гостей погружали с порога. В фойе театра девушки в вечерних туалетах и юноши ждали долгожданной минуты, чтобы  закружиться в танце. Осенний праздник объединил православных верующих, курсантов ДВОКУ, студентов педколледжа и кадетов 6-го лицея.

«Вообще, каждый кадет должен уметь танцевать на балах. И чтобы мы тоже могли принимать участие в таких балах, мы ходим на уроки хореографии. Множество вальсов: вальс знакомств, вальс-миньон», - рассказала учащаяся лицея N6 Благовещенска Елизавета Недельская.

Главными героями вечера стали полсотни пар. Вальсы, польки, падеграс, па зефир и другие танцы молодые люди изучали в течение последнего месяца. Сложнее всего репетиции дались будущим офицерам. Из-за плотного графика курсанты посетили только половину занятий.

«У нас каждый день учеба до вечера, поэтому пытались совмещать и учебу, и танцы. Все это длилось две недели, у нас было ровно четыре занятия. И за эти четыре занятия мы частично овладели навыками  вальса и народных танцев. Девушки к нам приходили, мы набирались опыта», - рассказал курсант ДВОКУ Максим Куроедов.

Тренировки проходили по вечерам дважды в неделю. Должной подготовки практически ни у кого не было, делится хореограф 6-го лицея Светлана Калита. Однако ребята очень старались, изучили 12 танцев.

«У нас просто поменяли сегодня музыку на падеграс. Дети не ожидали, что ее поменяют. И пришлось им немного помочь в счете, чтобы они быстрее сообразили, вошли в русло танца. Особенно я болею за девочек из педколледжа, мы как-то с ними сроднились больше», - призналась хореограф лицея N6 Благовещенска Светлана Калита.

Вдохновителем необычного вечера стал иерей Евгений, настоятель храма иконы Божьей матери "Всех скорбящих радость". Идея родилась на приходском собрании, когда решали, как отпраздновать 110-летие освящения церкви.

«Мы не создаем что-то новое, а мы возрождаем традицию. Ведь известно, что Ольга Мартыновна Левашова - попечительница благовещенского женского епархиального училища - организовывала балы каждый год в ноябре. Участницами этих балов были курсистки, которые занимались в благовещенском училище, семинаристы и приглашенные гости», - рассказал иерей Евгений.

Прийти на бал мог любой желающий, но действовал дресс-код. Гостями бала стали прихожане храма "Всех скорбящих радость".

«Я настолько этому рада, я настолько это приветствую! Слава тебе, Господи, что это все осуществилось! Идет возрождение духовных ценностей, которые когда-то были утрачены. Это так прекрасно, что мы прививаем эти ценности, традиции молодому поколению», - сказала прихожанка Тамара Бойко.

Музыка не умолкала три часа подряд. В завершении торжества выбрали короля и королеву бала, а также самую вальсирующую и веселую пары. Организаторы говорят, что подобные встречи станут традиционными и будут их проводить минимум раз в год.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.