Великая или трагичная? Благовещенцы вспоминали Октябрьскую революцию

Великая или трагичная? Благовещенцы вспоминали Октябрьскую революцию

В Благовещенске сегодня вспоминали события вековой давности - Октябрьскую революцию. Ее современные историки уже не отделяют от февральской. Для некоторых произошедшее в 1917-м и вовсе трагедия. Некогда массовое торжество стало праздником лишь для самых идейных. Как поменялось отношение к случившемуся сто лет назад государственному перевороту – в нашем материале.

Столетие Октябрьской революции в Благовещенске отметили несколько сотен человек. В торжественной колонне в основном люди старшего возраста. Для них значение праздника неоспоримо.

-  Настроение есть праздничное, конечно. Октябрь он у нас в сердцах живет!

- Для меня Октябрь - это всегда праздник! Потому что Октябрь имеет огромное всемирное историческое значение.

- Мы еще это чтим. Сейчас уже 40-летние, 50-летние не понимают, как мы вдохновлялись этим!

- Если бы не эта дата, не знаю даже, что было бы, в принципе. 

Торжества в честь столетия не идут ни в какое сравнение с советским размахом. Во времена СССР в революционный кумачовый цвет окрашивались буквально все города и села Приамурья. На главные площади и улицы выходили коллективы предприятий и организаций, студенты и школьники.

В далеком 1917-м известие об Октябрьской революции в Благовещенск пришло на следующий день после её начала. Однако большевиков в те годы в Приамурье было немного - они своей главной задачей считали пропаганду.

«В течение двух недель не было никаких сообщений, как эта революция закончилась. Представляете, какая была ситуация? Из-за забастовки почтово-телеграфских служащих не поступали телеграммы. Но большевистская группа, которая была организована 1 октября в составе 14 человек во главе с Яковом Григорьевичем Шафиром, они объясняли людям, что это за социалистическая революция», - рассказывает специалист Амурского областного краеведческого музея Людмила Фоминых.

После распада Советского Союза отношение к событиям столетней давности далеко не однозначно. Многие амурчане сегодня считают: большевики принесли немало бед.

- Жертвы, много народа погибло.

- Взять раскулачивание - человек всю жизнь работал, горбатился,  такой типичный мужик, а его взяли и раскулачили, все имущество раздали и просто по миру пустили - это несправедливо.

- Я к этому празднику отношусь скептически, честно говоря.   Молодежь, по-моему, вообще о нем мало что знает.

Идеологическое клише Великая к названию Октябрьской революции сегодня добавляют, как правило, только коммунисты. Полярность мнений о значении государственного переворота лишний раз подчеркивает всю его историческую неоднозначность.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.