В Свободном построили трехэтажку для переселенцев из бараков

В Свободном построили трехэтажку для переселенцев из бараков

В Свободном сегодня сдали дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Ключи от новых квартир новосёлам вручил губернатор. Александр Козлов также провел совещание по комплексному развитию города президентского внимания.

Трёхэтажку возвели меньше чем за полгода. Совсем скоро в ней справят новоселье почти 40 семей, столько же по соседству уже обживают свои новые квадратные метры - в доме, который сдали почти месяцем раньше.

В Свободном по программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда из бараков переехали более 2 тысяч семей. В числе новоселов - Елена Алексеева. Получая ключи, призналась: оставаясь в бараке, вместе с пожилой мамой радовались за других участников программы и сами ждали с нетерпением переезда.

«У меня столько эмоций, столько слёз, столько радости, мы просто счастливы!» - поделилась Елена Алексеева.

Особенный этот день и для многодетной матери Ольги Проценко. Ей с двумя дочерьми и сыном выделили почти 60 квадратных метров. А за ключами приехала уже и с внучкой. Рады новоселы, что ни ремонт делать не нужно, ни печку топить. Деревянную постройку, где семья жила раньше, обогревали сразу двумя.

«Много топлива уходило на ту квартиру. Мне кажется, что это одно и то же - заплатить за эту квартиру, что приобрести только топливо для той квартиры. Я надеюсь, что будет всё хорошо в новой квартире, будем жить и радоваться со всеми остальными!» - сказала участница программы переселения из ветхого и аварийного жилья Ольга Проценко.

Свободный лидировал среди муниципалитетов Приамурья по объему аварийного фонда. А теперь - во главе списка по числу возведённого жилья. И это, подчеркнул глава региона, для города президентского внимания только начало. До конца года здесь планируют сдать ещё один многоквартирный дом в микрорайоне Северный. 

«Мы не останавливаемся на достигнутых результатах. При поддержке Владимира Владимировича Путина получили дополнительное финансирование и продолжаем стройку дальше. Уже построено три этажа в первой девятиэтажке в городе, которая возводится по программе переселения из аварийного жилья. Мы постараемся всё сделать, чтобы максимально быстро люди покинули бараки», - подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

Комплексное социально-экономическое развитие Свободного обсуждали уже в городской администрации. План, рассчитанный до 2025-го года, предусматривает обновление всей инфраструктуры, строительство новых объектов и модернизацию уже существующих. В числе первых преобразились несколько городских районов, местный парк культуры. Приведены в порядок территории у многоквартирных домов.

«Дворы сдали, всё хорошо сделали и люди довольны. Хотелось бы, чтобы на будущий год ещё средства выделили, потому что действительно очень хорошая программа, у нас таких программ никогда не было, и народ вдохновился, и дети помогали, и в субботниках участвовали. Я думаю, беречь будут то, что построили», - отметил глава Свободного Юрий Романов.

В целом на развитие города предусмотрено почти 49 миллиардов рублей. Свободный, где реализуются большие газовые проекты, должен стать точкой роста не только для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.