На Восточный доставили спутники «Канопус»

На Восточный доставили спутники «Канопус»

На Восточный доставили спутники для третьего запуска. Двум космическим аппаратам "Канопус" предстоят испытания, которые проведёт команда специалистов, прибывших из Москвы вместе с оборудованием. В благовещенском аэропорту их встречал наш корреспондент. 

Как и предназначенный для ноябрьского старта "Метеор-М", два  "Канопуса" прибыли в Приамурье в разобранном виде. По согласованию с Федеральным агентством воздушного транспорта в благовещенском аэропорту приняли тяжелый "Руслан". Четыре внушительных контейнера помещаются только в авиабольшегрузе. 

Масса спутника составляет почти 500 килограммов. Помимо бортового вычислительного комплекса он оснащён солнечными и звёздными датчиками, GPS и ГЛОНАСС-антеннами и другими устройствами. Специальное у космического аппарата и программное обеспечение, и системы ориентации и стабилизации.

"Канопус" - российский спутник дистанционного зондирования Земли. Аналогичный был запущен с Байконура 5 лет назад. Ему на смену отправится нынешний - для картографирования, мониторинга чрезвычайных ситуаций, в том числе природных пожаров. Данные с орбиты необходимы и Роскосмосу, и МЧС, и Минприроды, и Росгидромету, и Академии наук.

«Экспедиция, которая будет участвовать в работах по проверке и испытаниям спутника "Канопус-В", уже прибыла. Сейчас на космодроме организовано рабочее место, после нашего приезда начнётся активная работа по подготовке спутника к пуску», - говорит ведущий инженер-испытатель корпорации ВНИИЭМ Алексей Цветков (Москва).

"Канопусы", по предварительным данным, должны отправиться в космос 22-го декабря. Это будет третий пуск с российского гражданского космодрома. К старту на Восточном уже собрана и частично испытана ракета-носитель "Союз-2.1а".

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.