Дети-инвалиды показали свои достижения после курса иппотерапии

Дети-инвалиды показали свои достижения после курса иппотерапии

Показательными выступлениями в конном клубе "КонТур" завершился реабилитационный сезон для детей с особенностями развития. По социальному проекту весной, летом и осенью поправляли здоровье более 20 ребят с тяжелыми диагнозами. За этапами "Экологической тропы" наблюдал наш корреспондент.

На базе конного клуба "КонТур" проект "Мир без границ", инициированный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется впервые. В апреле здесь набрали группу из 24-х ребятишек, для каждого воспитанника разработали индивидуальный план занятий. Кто-то посещал клуб два раза в неделю, кто-то - каждый день. Всего - по 40 получасовых уроков. На "Экологическую тропу" вышли дети, только-только завершившие курс.

На итоговом занятии юным всадникам надо было пройти ряд спортивных этапов: забить мяч в сетку, выполнить змейку и кольцо, пройти по узкому коридору, ударить в рынду. Все это не просто элементы эстафеты, а полезные упражнения для детей с особенностями здоровья.

«Инструктор дает задачу, и ребенок должен ее выполнить. То есть он должен понять задачу, принять ее и сделать - это развитие психическое идет. Кроме того, чтобы это сделать, нужно физическое развитие. То есть наклониться, дотянуться, баланс соблюсти. Это то, что ребенок достиг за занятие», - говорит   председатель конного клуба "КонТур" Ольга Ланец.

Показательные выступления - не просто яркая точка в курсе иппотерапии. Воспитанникам по-настоящему важно продемонстрировать свои достижения и почувствовать внимание окружающих. А особенно приятно ребятам получать за свой труд подарки - организаторы вручили наборы для развития мелкой моторики. Что же касается общения с лошадьми, то после пройденного курса абсолютно каждая семья наблюдает в поведении своих чад положительную динамику.

«Видим результаты, что это не просто так - прокатились и ушли, а даже учителя в школе замечают, что речь улучшилась. Она стала сложнее, предложения длиннее, понимание обращений, речи - все только в лучшую сторону», - делится мама воспитанницы конного клуба "КонТур" Юлия Соболева.

«Очень нравится, что занятия проходят на природе, среди леса, где свежий воздух, где подготовлена полностью площадка для занятий на лошадках - хорошо, удобно, деткам очень нравится», - отмечает мама воспитанницы конного клуба "КонТур" Марина Можарова.

Единственное, за что сейчас переживают родители, - это отсутствие подобных социальных проектов в плане регионального Минсоцзащиты на следующий год. Ведь платный курс обходится в 24 тысячи рублей, и за собственные средства многим его просто не потянуть. 

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.