В Приамурье незрячих обучат компьютерной грамотности

В Приамурье незрячих обучат компьютерной грамотности

Сегодня Международный день слепых. Эта дата установлена для привлечения внимания общественности к проблемам людей, потерявших зрение. В мире, по подсчётам специалистов, 124 миллиона незрячих. Более тысячи живут в Приамурье. Наш корреспондент встретился с теми, кто лишился возможности видеть, но не отчаялся.

В юности после окончания школы для слепых Григорий Булдыгеров поступил в Благовещенский педагогический институт. Стал учителем истории. После пяти лет преподавательской деятельности устроился на производственное предприятие. На сборке изделий проработал до середины 90-х. Признается: полученный опыт пригодился и в быту.

«Дома все, что необходимо, сам делаю. Не только шуруп закрутить и гвоздь забить - и кое-что посложнее можно сделать. Жизнь всему научит. В школе слепых очень много внимания уделяли трудовому воспитанию», - рассказывает председатель бюро Благовещенской городской организации Всероссийского общества слепых Григорий Булдыгеров.

Сегодня в Амурской областной организации Всероссийского общества слепых числятся около 700-т незрячих. Именно эта организация помогает таким людям найти свое место в жизни. К примеру, в этом месяце начнутся курсы компьютерной грамотности.

«Обучение даст возможность пользоваться компьютером, искать нужную информацию, общаться в социальных сетях. Это станет настоящим информационным окном в мир. Потому что потеря зрения, прежде всего, ведет к тому, что ограничиваются возможности для получения информации», - говорит председатель Амурской областной организации Всероссийского общества слепых Владимир Титов.

По государственной программе "Доступная среда" для инвалидов по зрению в области оборудуют особые опоры и тротуары, в автобусах устанавливают речевые приборы, информирующие об остановках.  Светофоры оснащают звуковыми сигналами - специально для слепых  пешеходов. Особенно это важно в посёлке Астрахановка, где традиционно проживает много незрячих.

«У нас здесь замечательную автобусную остановку сделали. А так мы ходили по грязи, чтобы дойти, нужно было сапоги надевать», - говорят Владимир и Ольга Шаховы.

В последние годы слабовидящие и полностью слепые люди активно участвуют в культурной и спортивной жизни области. Для инвалидов организуют спартакиады и творческие конкурсы, где незрячие не только проявляют таланты, но и получают отличную возможность просто пообщаться.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.